Опросы показали победу Токаева на выборах президента Казахстана

Сегодня

Опросы показали победу Токаева на выборах президента Казахстана

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев набирает около 70 процентов голосов на выборах главы государства.

Реклама

Об этом свидетельствуют результаты экзитпола исследовательского центра «Молодежь», передает «Интерфакс».

За Токаева отдали голоса 69,94 процента избирателей. На втором месте — оппозиционный кандидат Амиржан Косанов с результатом 15,39 процента. Замыкает тройку лидеров депутат нижней палаты парламента от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева.

В опросе приняли участие 12 тысяч избирателей на 300 участках. Явка составила 77,4 процента.

Напомним, в воскресенье, 9 июня, в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, в которых участвовало семь кандидатов. ЦИК огласит официальные итоги голосования не позднее чем через неделю.

Токаев вступил в должность президента Казахстана 20 марта. За день до этого Назарбаев, бессменно возглавлявший страну с апреля 1990 года (до декабря 1991-го — как президент Казахской ССР), объявил об отставке. Согласно Конституции Казахстана, спикер верхней палаты парламента получает полномочия президента на оставшийся срок в случае его досрочного ухода с поста или смерти. 

После голосования на выборах президента на участке в здании государственного театра и оперы «Астана опера» в Нур-Султане, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал все политические силы в стране к диалогу, чтобы обеспечить развитие республики.

«Я призываю всех молодых людей быть также сдержанными и толерантными к правительству. Нам нужен диалог, мы должны быть вместе, чтобы развивать нашу страну», — цитирует Токаева «РИА Новости».

Он подчеркнул, что выборы — то не поле битвы и не повод для конфликтов.

«Это соревнование программ и мнений. Надеюсь, что и в этот раз народ проявит гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства. Наш народ волнуют многие вопросы социально экономического положения. Выборы — хороший случай, чтобы определиться с вопросом, кто будет возглавлять нашу страну. Выборы будут открытыми, со стороны власти сделано все необходимое для этого», — приводит слова президента Sputnik Казахстан.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *