Спасаясь от безработицы, женщины из Туркменистана идут на панель в Турции

Проституция, как источник нелегального заработка для туркменистанцев, массово распространена не только внутри страны, но и за рубежом, в частности, в Турции.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», местом наибольшего скопления секс-работниц из Туркменистана является район Стамбула Еникапы (Ýenikapy). Девушек, услуги которых довольно востребованы, можно видеть и в других районах города. 

В различных кафе, расположенных возле метро Еникапы, клиенты договариваются с женщиной-сутенером. У каждой «мамочки» в подчинении по 15-20 женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Цена их услуг зависит от условий и возраста. Например, один час днем с дамой от 35 до 50 лет стоит 180 турецких лир (около $30). Услуги девушек моложе обходятся дороже.

После предварительной договоренности клиента приводят на расположенную неподалеку квартиру, где предлагают несколько женщин, соответствующих запросу. Месячная аренда трехкомнатной квартиры, где проживает по несколько девушек, в этом районе стоит около $400.

Бывает, что клиент берет сразу несколько девушек. По современным традициям, когда парень возвращается с воинской службы, отмечает день рождения или устраивается мальчишник, приглашают секс-работниц. За ночь каждой женщине платят по 350-400 лир (около $60-$70).

В последние годы, из-за экономического кризиса, количество женщин из Туркменистана, занимающихся проституцией, значительно возросло. Местная полиция пытается бороться с этим явлением. Однако, как рассказал офицер полицейского участка в районе Бодрум (Bodrum) – это серьезный и очень прибыльный бизнес, за которым, очевидно, стоят влиятельные лица в Туркменистане.

– Мы часто проводим спецоперации, вылавливаем и депортируем женщин на родину. Однако спустя некоторое время многие из них, уже с новыми паспортами и под новыми именами, а зачастую нелегально, вновь проникают в Турцию и возвращаются к своей «работе», – рассказал офицер.

Полицейский рассказал, что он участвовал в подготовке документов для Интерпола на женщину-сутенера из Туркменистана. Однако она успела уехать на родину, а туркменская сторона все запросы оставляет без ответов.

Женщины собираются на основе землячества. Например, в районах Стамбула Авджилар (Awjylar) и Кучукчекмедже (Küçükçekmeje) работают женщины из Магданлы, Говурдака и Койтендага Лебапского велаята. По последним сведениям, во время недавней облавы несколько женщин отсюда были задержаны и помещены в изолятор временного содержания в Чаталджа (Çatalja).

Группы из Марыйского и Балканского велаятов работают в районах Кадикой (Kadyköý), Дудулу (Dudullu), Чекмекой (Çekmeköý), Еникапы, Умрание (Ümraniýe). Дашогузские – в Еникапы и  еще в ряде районов.

Многих девушек сутенеры заманивают в Турцию обещанием найти хорошую работу. Они оплачивают им проезд, разрешая отдать долг с первой зарплаты. Однако работа не появляется, долг растет, поэтому женщины вынуждены идти на панель.

В то же время женщины из Туркменистана, работающие нелегально прислугой, няньками и попавшие в полицию, выдворяются из страны по настоянию сотрудников туркменского посольства с клеймом «проститутка» и лишены возможности вернуться обратно.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *