Кыргызстан в тисках: Альтернатив ЕАЭС не было, нет и, наверное, не будет

«Не вступи Бишкек в Евразийский союз, страна оказалась бы в блокаде со всеми вытекающими последствиями. Сейчас, будучи в составе ЕАЭС тоже не все идет гладко, но эти проблемы решаемы. Только нужно постараться», — заявил кыргызстанский политолог, комментируя StanRadar.com проблемы и перспективы страны в составе экономического союза с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией.

Политолог напомнил, что в «Казахстане в конце мая отпраздновали пятилетие со дня образования Евразийского экономического союза. Кыргызстан стал полноправным участником объединения только в 2015 году».

«Так как страны изначально стартовали с разных позиций, то мерить достижения или, наоборот, провалы от интеграционных процессов одной меркой будет некорректно», — считает он.

Эксперт отметил, что сейчас, как и несколько лет до официального присоединения к ЕАЭС, в Кыргызстане «были группы и персоналии, негативно относившиеся к самой идее экономического союза с Россией».

«Их опасения и критику я понимаю. Но слабость их аргументов была в том, что они не предлагали альтернатив, способных хоть в какой-то мере перекрыть экономические риски и принести стране шанс на стабилизацию ситуации», — подчеркнул он.

По словам собеседника, «даже сейчас не видно таких альтернатив».

«Не вступи Кыргызстан в экономический блок, Казахстан перекрыл бы границу. И что тогда? Китай? В подобной перспективе, один на один с одной из самых динамично развивающихся экономик мира — это выглядит пугающе. Сейчас, будучи связанный общими экономическими интересами с сильными партнерами, Кыргызстан может предложить свое видение отношений с КНР», — пояснил он.

По мнению Казакбаева, ситуация внутри ЕАЭС «развивается не так гладко, как хотелось бы, но все проблемы решаемы».

«Нужно понимать то, как продвигать свои интересы на внутреннем рынке — оценить наши конкурентные преимущества и учесть слабые стороны. Хотя, по большому счету, это следовало бы сделать не сейчас — через четыре года после вступления и окончания всех льготных периодов, а до. Но если у нас не получается учиться на чужих ошибках, будем набивать свои собственные шишки», — сказал он.

Отвечая на вопрос, кто виноват в том, что Кыргызстан не смог полноценно воспользоваться возможностями участия в ЕАЭС, политолог задумался.

«Виноваты все. Бишкек, который не провел должную подготовку, а по привычке решил положиться на авось. Партнеры, которые очень вольно трактуют правила и нормы, и по праву сильного позволяют себе то, что нельзя другим. Но, повторюсь, это решаемые трудности. Нужно работать, договариваться, строить отношения и не забывать о своих национальных интересах. Иначе для Кыргызстана возможности ЕАЭС могут обернуться «пустышкой»», — резюмировал он.  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *