В Санкт-Петербурге проходит выставка «Страна синего неба»

Сегодня

В Санкт-Петербурге проходит выставка "Страна синего неба"

Экспозиция в Петропавловской крепости знакомит петербуржцев с живописными работами и инсталляциями монгольского мастера, созданными за последние пять лет.

Реклама

С 10 по 18 июня 2019 года, в Комендантском доме Петропавловской крепости, проходит выставка монгольского художника Ойлана Жанатхана «Страна синего неба», приуроченная к Дням культуры Монголии в России и 80-летию победы на реке Халхин-Гол. Вход свободный. 

Ойлан Жанатхан родился в 1971 году в г. Улан-Батор (Монголия). Выпускник Монгольского института изобразительных искусств, член Монгольской ассоциации художников.

Персональные выставки художника состоялись в Венгрии, Германии, Ирландии, Испании, Казахстане, США, Турции, Франции. Он является лауреатом Пекинской биеннале, участником Биеннале современного искусства Кванджу (Южная Корея) и других международных выставок.

В 2019 году работы Ойлана Жанатхана впервые увидели жители России. Персональные выставки художника уже состоялись в Улан-Удэ и Иркутске.

Экспозиция в Петропавловской крепости познакомит петербуржцев с живописными работами и инсталляциями монгольского мастера, созданными за последние пять лет. После северной столицы выставка будет показана в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах России.

Ойлана Жанатхана называют «создателем синего цвета». Колористическая гамма полотен художника демонстрирует все его оттенки: от индиго до лазури. В Монголии синий цвет считается священным. Поэтому вечно синее небо, синяя вода, синий воздух в картинах мастера приобретают символическое звучание.

Ойлан Жанатхан работает в русле постмодернизма и сюрреализма, но в то же время во всех его произведениях прослеживается влияние традиционной монгольской живописи.

Центральное полотно выставки — «Страна», в нем художник изображает таинственный мир Монголии, «небесную страну», населенную множеством мифических персонажей. Дополняют экспозицию авторские инсталляции, отсылающие к традиционной культуре Монголии. Одна из них — установленная в центре зала синяя юрта с убранством. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *