Морихиро ивата покидает Бурятский театр оперы и балета

Сегодня

Морихиро ивата покидает Бурятский театр оперы и балета

Действующий контракт художественного руководителя балетной труппы БГАТОиБ, завершающийся 13 июня, не стали продлевать по обоюдному соглашению сторон.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Бурятского театра оперы и балета. 

Одной из причин решения специалиста стали личные обстоятельства и необходимость частых поездок в Японию. Однако Морихиро Ивата продолжит сотрудничество с театром в качестве главного приглашённого балетмейстера. 

Сам Морихиро Ивата прокомментировал своё увольнение следующим образом: 

— Мы проделали большую работу: сейчас у театра обновлен репертуар, и он соответствует статусу академического театра. Должность художественного руководителя балета – это большая ответственность, она накладывает определенные ограничения. В будущем сезоне я не смогу проводить в Улан-Удэ необходимое количество времени. Во мне созрела потребность в творческой свободе. Я отдал театру все, что мог. Теперь мы все должны идти вперед, но наши пути не расходятся.

Наверное, в другом месте я бы не смог реализовать свои творческие идеи. Сейчас повсеместно идет так называемая тенденция «осовременивания», а я – приверженец традиционного классического балета. Им я восхищаюсь и ради него я в свое время оставил Японию. В Бурятии приняли мое направление. Я доволен и рад, что у меня была эта возможность.

Хочу поблагодарить руководство театра и республики, артистов и зрителей. Большое всем спасибо!

Напомним, Морихиро Ивата возглавил балетную труппу Бурятского оперного театра в 2012 году. 

За семь лет работы в Улан-Удэ он поставил следующие работы: «Тамаши», «Восхождение», «Вальпургиева ночь», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Баядерка», «Синяя птица», «Щелкунчик», «Пахита», «Пер Гюнт», «Коппелия», «Корсар», «Талисман». Морихиро Ивата обновил балеты «Лебединое озеро», «Красавица Ангара», также он поставил множество балетных номеров. 

Благодаря личному вкладу Морихиро Ивата состоялись выступления балетной труппы в Италии и Японии. В 2013 и 2018 годах был организатором международного фестиваля балета им. Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. В 2019 году Культурный фонд Морихиро Ивата провёл первый Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета, в котором приняли участие 150 артистов из Китая, Монголии, Сингапура, Японии и регионов России. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *