Перейти к содержимому

«Ворошиловские стрелки» — будущие актеры Буряад театра

Сегодня

"Ворошиловские стрелки" — будущие актеры Буряад театра

Молодые актеры из Бурятии, Иркутской области и Внутренней Монголии, уехавшие 3 года назад в Театральный институт имени Бориса Щукина, в июле приедут на родину и покажут, чему научились.

Реклама

Они не промахиваются и бьют точно в цель, по крайней мере, их этому учат. И речь не о военных или спортсменах, а о будущих артистах Буряад театра. А цель – это сердца зрителей, ведь многих московских зрителей «щукинцы» из Бурятии уже смогли поразить.

Они уехали 3 года назад по направлению из Бурятского драматического театра  в Театральный институт имени Бориса Щукина, где их ласково называют «ворошиловцами». Прозвище взялось не с неба, ведь их педагог – Людмила Сергеевна Ворошилова – доцент кафедры мастерства актёра театрального института имени Бориса Щукина, заслуженный работник Культуры РФ, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики. Людмила Сергеевна сама из «щукинцев» — выпускница 1978 года. Многие годы служила Рижскому театру Русской драмы, в Московском театре-студии «Наш театр». В родной институт она заступила на пост  в 1991 году и прошла путь от стажёра до доцента кафедры.

Руководит Людмила Ворошилова национальной студией в Институте имени Бориса Щукина не впервые. До ребят из Бурятии  она выпустила группу из Кабардино-Балкарии. О будущих артистах Буряад театра она говорит с особой теплотой:

 «Бурятская группа, помню, как меня потрясла, когда на первом самостоятельном показе играла произведение Чингиза Айтматова «Первый учитель» — все организовали и сделали. Очень жаль, что ребят мало, это минус, если бы их было больше, то можно было сделать больше комбинаций, соединять и привлекать больше педагогов.

На курсе у нас учится Екатерина Кудряшова, она из Москвы. Боялись, что ей будет тяжело в национальной группе, но она прикипела к ребятам. Она даже кое-что может спеть на бурятском. Сейчас готовим спектакль по пьесе Марии Ладо «Очень простая история», режиссер-педагог Валерий Михайлович Маркин, где у нее одна из главных ролей. 

Бато Шойнжонов (с. Кижинга, Кижингинский район) внутренне заточен на актерскую профессию. Он четко понимает, зачем он здесь и что ему нужно.

Арюна Цыденова (г. Закаменск, Закаменский район) самая младшая в группе, приехала совсем ребенком, и как она выросла. Все педагоги ее хвалят. Должна сказать, что всех моих ребят педагоги любят и очень хвалят. 

Бальжан Арданбазарова (Шэнэхэн, Внутренняя Монголия) на первом курсе по-русски могла только здороваться  и боялась сказать что-нибудь неправильно, а сейчас репетирует "Купаву" по Островскому в стихах, сыграла в "Женитьбе" по Гоголю и трудно поверить, что недавно она могла только здороваться по-русски. Она оформляется в очень интересную и искреннюю актрису. 

Раечка Бадмаева (с.Санага, Закаменский район) — нежная, женственная девочка. Она всегда готова прийти на помощь. 

Дахалэ Жамбалов (г. Улан-Удэ) не просто музыкален, он является композитором курса. Он пишет музыку для всех спектаклей и отрывков.  Я не знаю, как сложится его судьба дальше, но уже сейчас Дахалэ — незаменимый человек в театре. А то, что он чувствует мизансцену, дает мне право думать, что он, может, увлечется режиссурой.

Володя Иринцеев (с. Кутанка Осинского района Иркутской области)  у нас яркая индивидуальность, колоритный, у него хорошая природа.

Арина Желаева (г. Улан-Удэ) — тоже очень женственная девочка. Она очень хорошо танцует.

Игорь Раднаев (с. Верхний Ичётуй, Джидинский район) к нам пришел в конце первого курса. У него очень богатый актерский материал. Я думаю, что он в будущем займет своё место в театре. Он уже очень много сделал для освоения профессии.

Они мои дети, каждый из них как драгоценный камушек, я их очень сильно люблю. Знаете, если артист чист душой, то этого не скрыть. Мне даже наши вахтеры в институте говорят: "Людмила Сергеевна, ваши ребята как чистый ручеек", – рассказывает Людмила Ворошилова.

Их девять молодых и активных ребят, и они все в строю, ежедневно оттачивают свое актёрское мастерство и вот-вот выйдут на передовую. Они уже смогли показать себя в стенах Театра имени Вахтангова: сыграли на одной сцене с легендарным Василием Лановым и Евгением Князевым в спектакле «Посвящение Еве»; принимали  участие в студенческом вечере «Учимся быть студентами», где исполняли бурятскую песню «Эгэшэ аха хоёрни». А в мае 2017 года участвовали в юбилейном вечере, посвященном 80-летию Дома Актера им. А.А. Яблочкиной; декламировали стихи Дондока Улзытуева на конференции Международного сообщества писательских союзов в феврале. Бато Шойнжонов принял участие в съемках полнометражного фильма «Серебряные коньки» в роли якутского парня Чингиза от создателей высокобюджетных российских фильмов «Легенда 17», «Духless», «Движение вверх», «Экипаж» — Петра Анурова, Леонида Верещагина, Рафаел Минасбикян.

А благодаря продюсеру Ольге Гатаповой, ребята в декабре прошлого года показали на Московской сцене свой первый отчетный концерт и услышали заветные «браво» и «бис». Зрители выразили огромную благодарность ребятам, отметив, что «будущее бурятской культуры» в надежных руках.

«Ворошиловцы», или как их называют в Бурятии — «щукинцы», в июле приедут на родину и покажут, чему научились. Стрелять не будут, но удивят точно, уверяют педагоги.  Отчетные концерты состоятся в Закаменском, Джидинском, Кижингинском районах, а также в г. Улан-Удэ.

  • 9 июля – с. Санага, Закаменский район
  • 10 июля – г. Закаменск
  • 11 июля – с. Петропавловка, Джидинский район
  • 13 июля – с. Кижинга, Кижингинский район
  • 14 июля – с. Могсохон, Кижингинский район
  • 15 июля – г. Улан-Удэ

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *