5 вещей, которые возможны только в Центральной Азии

Kaktakto не раз писал, что Центральная Азия – уникальный и достаточно специфичный регион.

Жизнь здесь течет по своим собственным законам. Не верите? Тогда вот список из пяти вещей, которые возможны только в Центральной Азии.

№1. Переименовать столицу без всенародного референдумаФото:Liter.kz

Первым указом нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан. Это, кстати, уже шестое название, которое носит относительно молодой город.

Столицы, которые когда-то носили другие названия

Согласно статье 91
Конституции Казахстана, изменения и дополнения в главный документ страны могут
быть внесены республиканским референдумом, проводимым по решению президента,
принятым им по собственной инициативе, предложению парламента или правительства.

Вместе с тем проект изменений и дополнений в Конституцию может не вноситься на республиканский референдум, если президент решит передать его на рассмотрение парламента.

Как объяснил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, нарушения Конституции не было. 48-я статья ограничивает право президента инициировать изменения в Конституцию, потому что он не выборный, он временно исполняет.

Решение о переименовании Астаны в Нурсултан уже принято. Без шуток№2. Назвать месяц в честь матери президентаФото: varlamov.ru

В Туркменистане во время правления Сапармурата Ниязова произошла реформа календаря: названия месяцев и дней неделей было изменено. Так, апрель в Туркменистане с 2002 по 2008 года назывался Гурбансолтан‑эдже в честь матери президента.

Январь — Туркменбаши — в честь самого Ниязова. Сентябрь — Рухнама — в честь книги, написанной президентом.

Туркменский Сталин. Он превратил свою страну в Северную Корею с пингвинами

В 2008
году после того, как к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов, в стране прошла
еще одна реформа календаря и вернулись привычные названия.

№3. Запретить машины черного цветаФото: point.md

В Туркменистане негласным указом президента под запрет попали машины черного цвета.

Президенту Бердымухамедову не нраавится черный цвет, потому что он у него ассоциируется с «трауром и смертью», поэтому машины этого колера запрещены к ввозу в страну. А те машины, которые уже есть, — перекрашиваются в белые или иные цвета.

Кстати, любимые цвета Бердымухамедова- зеленый, белый и золотой.

Белый, зеленый, золотой. Президент Туркменистана подбирает велосипеды в тон к спортивке. Фото№4. Перекрыть дорогу для проведения тояФото: Радио Азаттык

В Кыргызстане в 2016 году из-за козлодрания, которое устроили бизнесмены одной из южных областей, перекрыли трассу, ведущую из Джалал-Абада в Ош. В результате пассажиры из Джалал-Абада, ехавшие в аэропорт Оша, не попали на свои рейсы.

Бизнесмены не понесли никакого наказания. Кстати, практика перекрытия дорог была очень популярна в Кыргызстане до 2014 года. Тогда почти все проблемы, возникающие у населения, решались перекрытием важных трасс.

В 2014 году была введена уголовная ответственность за перекрытие стратегических трасс, и административная – за блокировку дорог республиканского и иного значения.

№5. Вырубать деревья и сносить дома для расширения автомобильных дорогФото: kloop.kg

В 2017 году вырубка деревьев для расширения дорог в Бишкеке стала проблемой номер один. Жители одной из улиц столицы даже выходили на митинг, перекрывали улицу, препятствовали работе дорожной техники, но все безрезультатно.

Деревья вырубили, дорогу расширили, а иски горожан к мэрии остались мертвым грузом.

В 2018 году для расширения дороги, которая ведет в резиденции президента Узбекистана под Ташкентом, вырубили не только деревья, но и снесли более сотни жилых домов.

При этом, как писал Озодлик, жильцы домов не получили никакой компенсации.

Под Ташкентом сносят сотни домов для расширения дороги, ведущей к новой резиденции Мирзиёева

Источник: kaktakto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *