КНР – США: Белая книга и красные линии

Китай может использовать редкоземельные металлы как оружие сдерживания США. Напряжённость в двусторонних китайско-американских отношениях не спадает. Пекин предпринял ряд шагов с целью показать Вашингтону бесперспективность шантажа и психологического давления, положенных в основу «искусства сделки» Дональда Трампа.

К таким шагам относится публикация Госсоветом (правительством) КНР 2 июня«Белой книги», озаглавленной «Позиция Китая по китайско-американским экономическим и торговым консультациям». Документ даёт развёрнутый ответ Пекина на обвинения США и прочерчивает красные линии, которые Пекин никогда не перейдёт. Это сохранение экономической системы Китая и государственного суверенитета КНР.

В «Белой книге» изложена история американо-китайских торговых переговоров с февраля 2018 года, отслеживаются все зигзаги переговорной линии американской стороны, когда та в последний момент отказывалась от согласованных позиций и в одностороннем порядке повышала тарифы.

Согласно «Белой книге», КНР стоит на позиции равноправия, взаимной выгоды и доверия на торговых консультациях, ожидая того же от США. Из документа следует, что с момента запуска в феврале 2018 года переговоров по торговому соглашению США трижды отступали от своих обязательств и нарушали достигнутые договорённости. Это происходило тогда, когда договорённости были почти согласованы и Пекин отказывался, поддаваясь давлению, менять свою экономическую систему.

В «Белой книге» акцентировано внимание на «грубой критике [китайской] экономической системы» американцами. Обращается внимание на то, что достижения Китая в сфере научно-технологических инноваций не украдены, а получены благодаря упорной внутренней работе. В документе разоблачается переговорная тактика США, пресловутое «искусство сделки» Трампа. Оно характеризуется как «метод предельного давления» и действия по принципу «чем больше предлагается правительству США, тем больше оно хочет».

Любая сделка должна быть справедливой и выгодной для обеих сторон. «Китай не хочет торговой войны с Соединёнными Штатами, но и не боится её… никакие вызовы не остановят Китай на пути к развитию».

На днях правительство КНР представило список ненадёжных иностранных организаций, физлиц и компаний, которые блокируют цепочку поставок для китайских производителей или принимают дискриминационные меры по некоммерческим причинам, что ставит под угрозу бизнес китайских компаний. Такие субъекты хозяйствования лишаются доступа к китайскому рынку. При этом Пекин подтвердил, что в целом не будет дискриминировать иностранные компании и продолжит открывать для них свой рынок.

28 мая пресс-секретарь Национальной комиссии по развитию и реформам КНР намекнул на то, что Китай может использовать редкоземельные металлы как оружие сдерживания США в случае эскалации американцами санкций против высокотехнологичного сектора Китая, в частности против компании Huawei.

Редкоземельные минералы (17 элементов) используются во многих высокотехнологичных производствах (нефтепереработка, электроника) и имеют критическое значение для экономики любой развитой страны, особенно для её военной промышленности.

Это серьёзное предупреждение Вашингтону. КНР давно господствует в мировых цепочках поставок этих редкоземельных металлов на рынок. Доля Китая в мировой добыче этих полезных ископаемых в прошлом году составила 70%. Китай имеет самые большие мощности по переработке руды, содержащей редкоземельные металлы.

Американские компании не производят эту продукцию и, согласно статистике американского правительства, в 2014-2017 гг. 80% импорта редкоземельных элементов поступило в США из КНР. Сейчас Китай ввёл 25-процентный тариф на ввоз американского редкоземельного концентрата (американцы отправляют концентрат в Китай на переработку); в перспективе не исключается прекращение продаж редкоземельных металлов в США.

Американская компания Mountain Pass, которая добывает редкоземельную руду на единственном руднике в Калифорнии, после повышения Китаем тарифов стала убыточной.

Вашингтон сейчас лихорадочно ищет замену поставкам из Китая. Комитет Сената по вооружённым силам предложил предусмотреть в бюджете Минобороны на 2020 г. финансирование технологий производства редкоземельных элементов из угольной золы. Есть надежды у американцев на поставки из Бразилии и Вьетнама. Однако возможности этих двух стран несопоставимы с китайскими.

Пока основную тяжесть 25%-го повышения тарифов на китайскую продукцию несут американские импортёры китайских товаров. Так утверждает исследование группы экономистов МВФ и Гарвардского университета.

Разумеется, торговый конфликт наносит ущерб и китайской стороне. Китайские экспортёры, чтобы оставаться конкурентоспособными на американском рынке, вынуждены снижать цены, то есть терять прибыль. Пока это не очень заметно, но может сыграть роль в перспективе.

Так или иначе, решимость, которую Пекин демонстрирует в торговом конфликте, плюс возможности китайской экономики исключают вариант однозначной американской «победы».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *