HRW просит Комитет ООН по правам человека обсудить судьбу таджикских политзаключенных

Международная правозащитная организация Human Rights Watch просит Комитет ООН по правам человека при обсуждении ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане обратить особое внимание на судьбу «узников совести».

На очередной сессии Комитета ООН по правам человека, которая состоится в начале июля в Женеве, правительство Таджикистан отчитывается по ситуации с соблюдением прав человека в стране и выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах.

В распространенном 11 июня заявлении Human Rights Watch говорится, что с 2014 года более чем 150 человек были брошены в тюрьмы по политически мотивированным уголовным делам. Среди них – Мухаммадали Хаит и Саидумар Хусайни, заместители председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, Зайд Саидов, бывший министр промышленности Таджикистана, а также известный адвокат Бузургмехр Ёров, отмечается в заявлении. Все они, по словам правозащитников, были осуждены к длительным тюремным срокам, судебные процессы проходили при закрытых дверях, некоторые из “узников совести» подвергались пыткам

Human Rights Watch отмечает, что суровые меры применяются в ответ на любое проявление инакомыслии — даже пользователи социальных сетей за умеренную критику политики властей были осуждены в срок от 5-10 лет.

Реакция властей Таджикистана на последнее заявление HRW неизвестна – попытки Радио Озоди получить комментарии представителей соответствующих государственных органов не увенчались успехом. Однако ранее власти Таджикистана заявляли, что в стране нет политических заключенных, а те, кого международные организации называют «узниками совести», были признаны виновными в совершении уголовных преступлений.

По данным международных правозащитников, с 2015 года власти Таджикистана ведут организованную кампанию против родственников находящихся за пределами страны инакомыслящих. В рамках этой кампании были зафиксированы случаи незаконного задержания, конфискации паспортов и запретов на поездки за границей. Руководство Таджикистана регулярно злоупотребляет Интерполом для ареста и депортации на родину критиков режима из России, Турции, Беларуси, Греции и других стран, пишут правозащитники.

HRW просит Комитет ООН по правам человека потребовать у властей Таджикистана данных о точном количестве жертв беспорядков в колониях Худжанда и Вахдата, которые произошли в ноябре 2018 года в мае этого года. «Скорее всего, в этих тюрьмах произошли конфликты между заключенными, которые, по версии властей, являются сторонниками группировки «Исламское государства» и ПИВТ. Такая ситуация угрожает жизни политзаключенных – членов запрещенной исламской партии», — говорится в заявлении. Во время беспорядков в тюрьмах Худжанда и Вахдата были убиты 55 человек, пятеро из них – охранники.

По словам правозащитников, власти должны обеспечить безопасность осужденных активистов ПИВТ и других политзаключенных и в случае необходимости освободить их или переводить под домашний арест.

HRW также настаивает на посещение сотрудниками Международного Комитета Красного Креста исправительных учреждений Таджикистана. Ранее таджикские власти отказывали МККК в доступе в местные тюрьме.

Мансурджон Умаров, назначенный замминистра юстиции — начальником ГУИУН после бунта в худжандской колонии строгого режима, ранее в беседе с Радио Озоди заявил, что свою работу на новом посту он начал со знакомства с исправительными учреждениями страны. Он признал проблемы в пеницитарной системе Таджикистана и заявил, что власти намерены постепенно устранить их.

Комитет по правам человека ООН был учрежден в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов и рассматривает периодические доклады о принятых государствами-участниками мерах по претворению в жизнь политических и гражданских прав, признаваемых в пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав. Пакт был принят Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году и вступил в силу через десять лет. На сегодняшний день его участниками являются 167 государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *