«Славный город» Нурек, в который не ходят автобусы

Город энергетиков Нурек – одно из самых посещаемых мест в Таджикистане и, увы, один из немногих городов страны, не имеющий даже автобусного сообщения.

Если кто-то захочет побывать на Нурекском водохранилище, нужно брать такси. Расстояние от Душанбе до Нурека 70 км, за одно посадочное место в такси нужно будет заплатить 20 сомони, что не всем местным жителям по карману.

Жительница Нурека Басби Холова вынуждена ежедневно добираться до столицы на такси. «Еду на такси до Душанбе, очень дорого. 20 сомони нам не по карману», — говорит она.

Сын Мохраджаб Мухиддиновой, другой жительницы Нурека, хочет перевестись в один из вузов столицы. Мать беспокоится, что с такими ценами на такси сын не сможет приезжать домой так часто, как она бы хотела.

«Пусть запустят какой-нибудь доступный транспорт, чтобы это было по карману нашим детям», — говорит собеседница.

Местные жители с ностальгическим сожалением вспоминают советские годы, когда между столицей и Нуреком курсировал пассажирский автобус. «Помню, тогда ходили автобусы «Икарус», а проезд стоил рубль с копейками. Сейчас построили мост, дорога стала на 70 км короче, но нужно платить за дорогу 20-40 сомони, чтобы добраться до Душанбе. Это очень дорого», — говорит нурекчанин Сулаймон Пулодов.

«Asian Express» — одна из компаний, занимающаяся внутренними пассажирскими перевозками, намерена запустить автобусы по маршруту Душанбе-Нурек, а вот когда — неизвестно.

А пока тысячам нурекским пассажирам и путешественникам приходится пользоваться услугами такси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *