Таджикский цемент немного подорожал

Цемент в Таджикистане, хотя и незначительно, но подорожал. Цена на тонну цемента отечественного производства марки 400 и 500 поднялась на 40 сомони и составила 780 сомони ($82 по официальному курсу НБТ).

По данным самых производителей, рост цен на цемент связан с несколькими причинами, в том числе с сезонным увеличением потребности и подорожанием электроэнергии.

Нынешние цены на цемент в республике в три раза дешевле, чем 10-12 лет назад, когда данный вид продукции производится в незначительных объемах.

Внутренняя потребность практически полностью обеспечивалась за счет импорта данной продукции из Казахстана и Пакистана.

В те годы цена на тонну цемента на внутреннем рынке достигала до $220. Стоимость цемента начала снижаться лишь после появления новых цементных заводов внутри республики. За последние 10 лет, страна превратилась из импортера в экспортера цемента.

Производством цемента на данный момент занимаются 13 предприятий, годовая мощность которых оценивается в 4,7 млн. тонн продукции. Данный вид стройматериала, в основном экспортируется в Узбекистан, Афганистан и Кыргызстан.

С начало текущего в эти страны экспортировано 619 тыс. тонн цемента, что на 53 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года.

За первые пять месяцев текущего года в Таджикистане произведено свыше 1 млн. 575 тыс. тонн цемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *