Массовая гибель рыбы произошла на севере Байкала

Сегодня

Массовая гибель рыбы произошла на севере Байкала

Специалисты Россельхознадзора устанавливает причину массовой гибели рыбы в бухте озера Байкал в 8 км от города Северобайкальск.

Реклама

Об этом сообщила в четверг пресс-служба территориального управления ведомства.

"12 июня на побережье озера Байкал в бухте Губа Сеногда установлен факт гибели рыбы — около 500 особей байкальского бычка-подкаменщика, а также рака гаммаруса", — говорится в сообщении.

В этот же день сотрудник Северобайкальского межрайоного отдела Россельхознадзора взял пробы воды, донных отложений и рыбы в присутствии представителей прокуратуры, Росрыболовства и ихтиолога-эксперта Байкальского филиала ФГБНУ "ВНИРО".

Пробы самолетом были направлены в Иркутск, в ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория". Результаты будут готовы в течение недели.

"Специалисты не исключают вариант естественного выброса обитателей озера на берег из-за сильной волны", — отмечается в сообщении.

В Байкале обитают 37 видов бычков — небольших рыбок, представителей коренной байкальской фауны. Они являются основной пищей омуля и байкальской нерпы.

Напомним, ранее завлабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин заявил об экологическом кризисе на Байкале. По его словам, ученые в последние годы фиксируют значительные изменения в экосистеме озера, результатом чего становятся массовое развитие чужеродной нитчатой водоросли спирогиры, массовое заболевание и гибель основного фильтратора байкальских вод — эндемичных губок семейства Lubomorskiidae. Причем, наиболее серьезные изменения происходят в том числе в районе Северобайкальска.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *