«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии

Группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за организацию бунта в тюрьме «Кирпичный» в Вахдате. В результате беспорядков в колонии, которые произошли в ночь на 19-го мая, погибли 32 человека, в том числе и трое охранников колонии.

Группировка ИГ взяла на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии в Таджикистане, сообщает 14 июня Reuters со ссылкой на информационный еженедельник боевиков Al-Nabaa. Боевики ИГ заявляет, что организаторами бунта в вахдатской колонии были «воины халифата». Однако, «Исламское государство» не привело никаких доказательств своей причастности к беспорядкам в этой колонии сообщает Reuters.

Тюрьма «Кирпичный», где произошел бунт, находится в 15 километрах юго-восточнее Душанбе.

Напомним, власти Таджикистана на следующий день после бунта заявили, что, по их версии, ответственность за организацию беспорядков именно ИГ. Минюст Таджикистана тогда назвало главного «бунтовщика»: по официальной версии, им был Бехруз Гулмурод – сын полковника Гулмурода Халимова, бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана, сбежавшего в 2015 году в Сирию и примкнувшего к ИГ. Сын беглого полковника в 2017 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье «Наемничество».

В организации бунта в колонии следователи обвинили и других «членов запрещенных террористических и экстремистских группировок, в том числе «Исламского государства».

По официальной версии, события разворачивались так. Сначала вооруженные ножами и острыми предметами бунтовщики захватили в заложники и убили трех сотрудников колонии: майора Бурхониддина Муродова, майора Абдуджаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева.

Затем они освободили из штрафного изолятора 8 особо опасных преступников, в том числе осужденных за причастность к ИГ.

Затем «в целях устрашения и демонстрации своих непоколебимых намерений» они якобы зарезали на глазах других заключенных пять арестантов». Среди них были Саид Киёмиддин Гози, Саттор Каримов (Махсуми Саттор) и Саидмахдихон Сатторов (Шейх Темур).

Шейх Темур в 2012 году объявил себя мессией и предрек конец света. Саид Киёмиддин Гози был известным в 90-е годы священнослужителем, Саттор Каримов – членом запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Также «они ранили десятки других осужденных», говорилось в сообщении Главного управления исполнения уголовных наказаний, которое подчиняется Минюсту Таджикистана. После этого бунтовщики якобы подожгли медсанчасть колонии, захватили в заложники нескольких заключенных и потребовали своего освобождения.

Однако оппоненты властей Таджикистане не верят в официальную версию произошедшего. Национальный Альянс Таджикистана, в который входит и ПИВТ, призвал в кратчайшие сроки создать независимую международную следственную комиссию с участием представителей правительства Таджикистана, гражданского общества, семей и родственников жертв недавних событий, а также представителей Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста. «Эта комиссия должна полностью расследовать события в Вахдатской и Худжандской колониях и предоставить результаты расследования общественности», — говорится в заявлении НАТ.

Всего в колонии содержатся порядка 1,5 тысячи заключенных. По словам правозащитников, бунт, скорее всего, произошел из-за пыток заключенных и коррупции в исправительном учреждении.

Напомним, в ночь на 8 ноября 2018 года в колонии строго режима в Худжанде заключенные устроили бунт. При подавлении беспорядков погибли два сотрудника колонии, еще пять пострадали. В результате инцидента, согласно официальному сообщению, правоохранителям удалось ликвидировать 21 заключенный.

Тогда ответственность за организацию бунта в худжандской колонии также взяло на себя ИГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *