Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

14 июня в столице Кыргызской Республики – городе Бишкек состоялось заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в работе которого принял участие и выступил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Совет глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества вначале прошел в узком составе с участием глав государств Таджикистана, России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Пакистана.

На заседании предметом обсуждения стали сегодняшняя ситуация и перспектива развития ШОС, первостепенные задачи укрепления и углубления интеграции в сферах политики, экономики, безопасности в рамках организации в современных условиях, ситуация в регионе, а также другие актуальные темы, имеющие региональное и мировое значение.

В заседании расширенного состава приняли участие главы государств и правительств — наблюдателей из Исламской Республики Афганистан, Республики Беларусь, Монголии, Исламской Республики Иран, генеральные секретари и представители ООН, ШОС, правления ОДКБ, СНГ, а также высокопоставленные представители других международных и региональных организаций и объединений.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе выступления на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества вначале выразил благодарность кыргызской стороне и Сооронбаю Жээнбекову за достойную организацию этого форума и гостеприимство.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выступил относительно ситуации в Афганистане, возрастания угроз в регионе, необходимости совместной борьбы против терроризма, экстремизма и распространения их преступной идеологии.

Для обеспечения устойчивого экономического развития в пределах ШОС Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон предложил, чтобы решение вопросов изучения образования Банка ШОС, Фонда развития ШОС, а также использование возможностей инфраструктурного инвестирования Азиатского банка, Межбанковского объединения ШОС для финансирования совместных проектов было ускорено.

В своем выступлении на заседании Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также привлек внимание глав государств к вопросам расширения сотрудничества стран в сферах транспорта, коммуникаций, разработки и финансирования проектов в сферах энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и туризма.

После завершения выступлений главами государств была принята Бишкекская декларация, в целом было подписано 8 документов, в том числе Соглашение между правительствами государств-членов ШОС по сотрудничеству в сферах СМИ, Соглашение между структурами государств-членов ШОС по сотрудничеству в области физического воспитания и спорта и План основных мер по развитию сотрудничества государств-членов ШОС в сфере здравоохранения на 2019-2021 годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *