Состоялась встреча глав МИД Монголии и Японии

Сегодня

Состоялась встреча глав МИД Монголии и Японии

Автор: Г.Батцэцэг

Министр иностранных дел Д.Цогтбаатар 16 июня провёл переговоры с японским коллегой Таро Коно, прибывшего в Монголию с официальным визитом.

Реклама

Стороны подтвердили важность дальнейшего углубления стратегического партнерства между Монголией и Японией, основанного на таких общих ценностях, как  демократия, права человека и верховенство закона и рыночная экономика. Было отмечено активное развитие диалога между Монголией и Японией в сферах политики, безопасности и обороны и его укрепление на всех уровнях.

Министр иностранных дел Монголии Д.Цогтбаатар поблагодарил правительство Японии за поддержку устойчивого развития Монголии и помощь, оказанную ей в проведении экономических реформ для диверсификации  национальной экономики. Отметив успешное осуществление первого этапа кредитной политики по развитию бюджетной и социально-экономической реформы при финансовом содействии правительства Японии, глава МИД Д.Цогтбаатар обратился с просьбой помочь в предоставлении финансирования для реализации её второго этапа. Кроме того, монгольская сторона выступила с предложением провести заседание соответствующего Подкомитета с целью интенсификации процесса реализации соглашения об экономическом партнёрстве Монголии и Японии.

Министр иностранных дел Таро Коно, со своей стороны, подчеркнул важность расширения товарооборота между двумя странами и выразил готовность оказать поддержку в этом направлении.

Монгольская сторона  выступила с предложением продолжить следующий этап “Двухэтапного кредитного проекта в иенах по поддержке малого и среднего предпринимательства и защиты окружающей среды”, реализованного на средства льготного займа официальной помощи в целях развития правительства Японии. 

В связи с успешным завершением переговоров по заключению концессионного соглашения касательно нового Улан-Баторского международного аэропорта, стороны договорились приложить максимум усилий для ускорения процесса запуска в эксплуатацию аэропорта в ближайшее время.

Монгольская сторона подтвердила свою заинтересованность в участии в инициативах и инвестиционных проектах, направленных на развитие технического сотрудничества с Японией в области животноводства и сельского хозяйства Монголии, улучшение региональных транспортных, логистических и энергетических сетей.

Отметив, что в этом году отмечается 45-летие со дня установления культурных связей между Монголией и Японией, стороны обсудили вопросы, касающиеся расширения программ культурного и спортивного обмена. 

Глава МИД Японии подчеркнул, что правительство его страны высоко ценит активное участие Монголии в деятельности ООН по поддержанию мира во всем мире и выразил готовность продолжать оказывать поддержку повышению потенциала Вооруженных Сил Монголии.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *