Минюст «отвоевал» для Казахстана $18 миллиардов за 15 лет

Финансовые интересы государства Минюст защищал в международных судах

Министерство юстиции Казахстана в период с 2003 года защитило интересы страны на сумму 18 миллиардов долларов. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил глава ведомства Марат Бекетаев.

"За последние 15 лет был снят незаконный арест с активов Национального фонда. Удалось добиться снятия незаконного ареста на счета Национального банка Казахстана в Bank of New York Mellon на сумму в 21,5 миллиарда долларов", — проинформировал министр и добавил, что сейчас ведется работа по возмещению нанесенного ущерба.

В декабре 2017 года американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила 22 миллиарда долларов активов Национального фонда Казахстана по судебному иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства республики. Анатолий Стати инициировал судебные разбирательства, запрашивая наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Английский суд удовлетворил требования молдавского бизнесмена.

Однако в министерстве юстиции заявили, что американская холдинговая компания не имеет права замораживать казахстанские счета, поскольку Казахстан в лице Нацфонда не состоит в каких-либо коммерческих отношениях с банком Bank of New York Mellon. Следовательно, не было оснований для ареста средств.

По данным Минюста Казахстана, молдавский бизнесмен Анатолий Стати и его сын на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. Через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты они мошенническим путем завышали стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане.

Незадолго до того, как Стати добились ошибочного обеспечительного ареста активов АО "Самрук-Казына", Высокий суд в Лондоне установил, что имелись доказательства того, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Стати впоследствии отказались от своих действий по обеспечению исполнения арбитражного решения в Англии ввиду риска того, что судебное разбирательство, запланированное на октябрь прошлого года, выявит их мошенническую схему, сообщили в Минюсте.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *