Сколько женщин находятся у власти в Кыргызстане

Редакция Sputnik Кыргызстан подсчитала, сколько соотечественниц занимают высокие государственные должности.

В республике обсуждается законопроект, согласно которому не менее 30 процентов депутатов айыльных кенешей должны быть женского пола. Sputnik решил выяснить, сколько власть имущих женщин в Кыргызстане, а также сколько представительниц прекрасного пола трудятся в сельских кенешах.

Отметим, что почти все первые лица государства — мужчины, за исключением председателя Верховного суда Гульбары Калиевой.

Президент и его команда

За все годы после обретения суверенитета в КР была только одна женщина-президент. Роза Отунбаева возглавляла страну в 2010–2011 годах, но официально ее должность звучала как "президент переходного периода".

Сегодня руководитель аппарата главы государства и его заместители — мужчины. В состав аппарата входят 10 структурных подразделений, тремя из них (пресс-службой, канцелярией и отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики) руководят дамы.

"Мужские" фракции Жогорку Кенеша

Всего в парламенте шесть фракций, общее число депутатов — 119 (при списочной численности 120), и только 19 из них — женщины (16 процентов). Больше всего представительниц прекрасного пола в СДПК (11), а в "Бир Боле и "Кыргызстане" ни одной.

Три женщины в кабмине

В составе правительства 21 человек: премьер-министр, вице-премьеры, министры, главы госкомитетов и руководитель аппарата кабмина. Среди них три женщины: вице-премьер Алтынай Омурбекова, министр финансов Бактыгуль Жеенбаева и глава Минобрнауки Гульмира Кудайбердиева.

Фемида — женского пола

В Верховном суде 33 судьи, 16 из них — дамы. Председатель Верховного суда и двое из трех ее заместителей тоже женщины.

"Не женские" сельские кенеши

Из 7,8 тысячи депутатов аыльных кенешей менее 800 являются представительницами прекрасного пола.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *