Наращивание экспорта туркменского полиэтилена

Туркменистан стал одним из самых крупных поставщиков полиэтилена в Российскую Федерацию. Продукция нового газохимического комплекса в Киянлы впервые была выставлена на продажу через Государственную товарно-сырьевую биржу осенью прошлого года и сразу вызвала большой интерес у представителей российских деловых кругов,- сообщает Электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана.

По мнению экспертов, именно этот факт – появление в Центральной Азии нового производителя популярного полимера – обусловил стремительный рост импорта полиэтилена низкого давления в РФ. За четыре месяца 2019 года он достиг рекордного уровня – почти 108 тысяч тонн. Это на 27 тысяч тонн больше, чем за тот же период 2018 года. В пятёрку лидеров по объёмам поставок данной продукции вошли Узбекистан, Туркменистан, Финляндия, Южная Корея и Таиланд.

В основном, российские предприниматели закупают через ГТСБТ полиэтилен высокой плотности, предназначенный для изготовления труб, используемых для транспортировки воды и газа, а также для литья под давлением предметов бытового, хозяйственного и технического назначения. В частности, это ёмкости для бытовой химии, канистры, бочки, игрушки, посуда, всевозможные изделия для кухни и ванной, комплектующие для автомобильной и бытовой техники и т.д.

Наряду с этим, по-прежнему высоким остаётся спрос и на отечественный полипропилен. Напомним, что в течение последних лет Туркменистан лидировал по поставкам этого вида полимера на российский рынок, опережая такие страны, как Германия, Южная Корея, Финляндия, Бельгия, Казахстан, Австрия, Узбекистан, Италия, Нидерланды, Китай. Теперь с ведущими мировыми производителями полипропилена успешно конкурирует не только Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, но и полимерный завод в Киянлы.

По данным Федеральной таможенной службы России пластмассовая продукция занимает первое место в перечне товаров, импортируемых из Туркменистана. Общая стоимость полимеров, поставленных в РФ из нашей страны в первом квартале 2019 года, составляет более 18 миллионов долларов США. Это на 78 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Если же сравнивать с первым кварталом 2017 года, то объёмы поставок полимеров на российский рынок выросли более чем в 5 раз.

Отметим также, что за три первых месяца этого года общий объём экспорта различных видов нефтепродуктов из Туркменистана в Российскую Федерацию составил 465,4 тысячи долларов США. Это в 1,6 раза больше, чем за весь 2017 год.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *