Марихуану в Азии курили еще 2500 лет назад

Сегодня

Марихуану в Азии курили еще 2500 лет назад

Практика использования конопли в качестве психоактивного вещества зародилась в Центральной Азии и по Шелковому пути распространилась в другие части континента, считают исследователи.

Реклама

В горах Памира в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая ученые нашли захоронения, датируемые 500 г. до н.э. В захоронениях был найден каннабинол — продукт окисления активного вещества марихуаны. Вероятно, древние горцы сжигали коноплю во время погребальных ритуалов. Это первое доказательство того, что коноплю использовали как психотропное вещество, считает Ян Иминь — руководитель экспедиции. На древнем кладбище Джирзанкал  в западном Китае обнаружили останки людей, часть из которых, предположительно, были принесены в жертву. Археологи также нашли там многочисленные деревянные артефакты, в том числе 10 алтарей, которые, использовали в качестве курильниц. В некоторых из них остались обугленные камни, которые нагревались и использовались для сжигания растений каннабиса.

Люди курили наркотики, чтобы получить удовольствие, по крайней мере, 2500 лет. Китайские археологи обнаружили доказательства этого, когда изучали множество деревянных чаш с древнего кладбища.

Полученные данные являются одними из самых ранних свидетельств употребления каннабиса в качестве наркотика.

«Мы знаем, что каннабис является одним из старейших культурных растений в Восточной Азии, главным образом для производства масла», — говорит Марк Мерлин, профессор ботаники в Гавайском университете в Маноа, который проанализировал исследование. «Теперь мы знаем, что древние также ценили растение за его психоактивные свойства».

Иминь Ян, археолог из Университета Китайской академии наук и соавтор исследования, говорит, что расположение древних алтарей – курильниц говорит о том, что дым каннабиса «использовался во время похоронных ритуалов, возможно, для общения с природой, духами или умершими людьми, в сопровождении музыки».

По словам Янга, полученные данные согласуются с тем, что известно об употреблении каннабиса в Центральной Евразии, «возможно, отражая какое-то сообщество общих верований в предгорьях Евразии». Имеются данные об употреблении древней конопли в пятом веке до нашей эры на похоронах в результате исследования заледеневших гробниц в российских Алтайских горах. Греческий историк Геродот в «Истории» писал о скифах, использующих дым каннабиса как очищающий обряд после похорон .

“Памирское плато было ключевой торговой зоной в древности, которая была местом очень дальних обменов в течение очень долгого времени”, – говорит Джейд д’Альпойм Гуэдес, археоботанист из Института океанографии Скриппса, который специализируется на Китае. «Лошади были привезены в Китай примерно во 2-м тысячелетии до нашей эры, а также пшеница и ячмень; рис и просо двинулись на запад».

По словам ученых, результаты исследовательской группы «показывают, что каннабис мог быть одним из товаров, перевозимых по торговым маршрутам на ранних этапах».

По мнению ученых, практика использования конопли в качестве психоактивного вещества зародилась в Центральной Азии и по Шелковому пути распространилась в другие части континента. «Эти результаты подтверждают гипотезу, что коноплю, как психоактивное вещество впервые использовали в горных районах на востоке Центральной Азии, а потом эта практика распространилась в другие регионы мира», — говорит Николь Бойвин. Ранее исследователи предположили, что распространению конопли способствовали кочевые племена, одомашнившие лошадей. 4-5 тысяч лет назад степняки мигрировали на восток, на Алтай, в Монголию и Северный Китай, и ввели там в употребление коноплю.

Исследователи не уверены в местах, где древние люди добывали коноплю. У дикого каннабиса, как правило, низкий уровень основного психоактивного вещества – тетрагидроканнабинола. Это поднимает вопрос о том, «была ли дикая популяция с более высокими уровнями данного вещества, которую люди каким-то образом обнаружили и на которую конкретно были нацелены, или же некоторые процессы привели к увеличению количества ТГК в растениях», — говорит соавтор исследования Роберт Спенглер из института естествознания Макса Планка.

Он предполагает, что высокогорная среда на кладбище, с большим количеством солнечной радиации и более низкой температурой, могла повлиять на некоторые растения каннабиса и вызвать увеличение содержания тетрагидроканнабинола в данных растениях. 

Каннабис является одним из старейших культурных растений в Восточной Азии. Исследователи говорят, что согласно результатам исследований, употребление каннабиса в качестве наркотика, вероятно, возникло где-то на высокогорных равнинах Центральной Азии.

Напомним, марихуана, или каннабис – один из старейших наркотиков в мире, чья история насчитывает десятки веков. Изготовляется из конопли.

В Древней Индии и на Ближнем Востоке марихуану применяли в качестве обезболивающего, противоэпилептического, противосудорожного средства. Первые упоминания об использовании марихуаны в европейской медицине относятся к периоду колонизации Индии Англией, когда британские врачи применяли её в лекарственных целях. Благодаря практике военных врачей английского колониального корпуса, препараты марихуаны получили широкое распространение в Британии и США XIX века.

 

В настоящее время употребление марихуаны запрещено законом в большинстве стран мира.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *