Из безработных в фермеры. В Туве стартует новый этап проекта «Кыштаг для молодой семьи»

Сегодня

Из безработных в фермеры. В Туве стартует новый этап проекта "Кыштаг для молодой семьи"

Участниками очередного этапа губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи" станут 103 семьи, отобранные на сходах граждан односельчанами из числа безработных земляков.

Реклама

Вместе с ними общее количество семей, которым проект за 3 года с начала реализации представил возможность стать фермерами, вырастет до 412.

Новобранцам проекта 2019 года уже открыты расчетные счета в банке, на которые поступит грант от правительства республики на приобретение скота. Скот – как правило, это 200 овец – им передадут участники проекта 2017 года. В свое время они также получили отару овец, которую смогли удвоить, а то и утроить за два прошедших года.

По условиям социального контракта, заключенного с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы, пришло время вернуть долг в виде все тех же 200 овец. Животные перейдут в руки кыштаговцев нового призыва, которые через два года обязаны поступить так же – умножить поголовье и передать часть животных другим семьям.

Прежде чем новоиспеченные фермеры примут скот, его проверят ветеринары – овцы должны быть полностью здоровы. Сейчас специалисты приступили к забору крови для анализов. Вместе со скотом участники проекта получают также пастбищные наделы с оформленными документами. Кроме того, власти помогают им льготным лесом на строительство кошар для овец и жилья для себя.

В Минсельхозпроде республики сообщили, что на 17 июня построены усадьбы для 22 семей, остальные должны завершить строительство в ближайшие два месяца. 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *