Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев назвал успешным председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев назвал успешным председательство Туркменистана в СНГ в 2019 году. Это заявление он сделал 19 июня перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ. Об этом сообщил официальный сайт Исполнительного комитета СНГ.

― Председательство Туркменистана в СНГ осуществляется достаточно успешно. И на территории Туркменистана за прошедшие полгода прошло немало важных мероприятий в рамках председательства, и за его пределами, ― сказал Сергей Лебедев.

Лебедев напомнил, что на территории республики уже в 2019 году провели масштабный Форум научной и творческой интеллигенции,, а 31 мая в Ашхабаде прошло заседание Совета глав правительств.

В Исполкоме уточнили, что на заседании выступит с докладом постпред Туркменистана в Беларуси Назаргулы Шагулыев, который расскажет об итогах председательствования Туркменистана в СНГ в первом полугодии нынешнего года. Кроме того, членам Совета постпредов будут представлены предложения в проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, намеченных в Ашхабаде на 10 и 11 октября 2019 года.

Главной темой очередной встречи в Минске Лебедев назвал предстоящее принятие обращения глав государств стран Содружества в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

― Это очень важный документ, он практически подготовлен, и я думаю, что будет единодушно одобрен. По реакции, поступающей из столиц стран СНГ, видно, что этому документу придается важное значение, ― отметил Сергей Лебедев.

На заседании Совета постпредов планируют обсудить деятельность Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. С информацией по этому вопросу выступит председатель межгоссовета, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Худолеев.

Планируется также рассмотреть совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете по реализации поручений, исходящих из решений Совета министров иностранных дел СНГ от 5 апреля 2019 года, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе данного заседания.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *