«Власти не удалось исключить Атамбаева из СДПК, поэтому придется создавать новую партию»

Эксперты объяснили, что могло вынудить Асылбека Жээнбекова покинуть ряды «социал-демократов»Депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков сегодня официально объявил о выходе из политической партии СДПК. С соответствующим заявлением нардеп выступил на заседании парламента. При этом он намерен продолжить свою депутатскую деятельность во фракции СДПК.

— Решение Асылбека Жээнбекова говорит о том, что ведущая партия остается за Алмазбеком Атамбаевым, — прокомментировал ситуацию Vesti.kg политолог Марс Сариев. — Члены партии хотят сделать ее более компактной, чтобы она не имела особого влияния, поскольку нужно готовиться к предстоящим парламентским выборам.

Власти не удалось перетянуть ведущую партию на свою сторону и исключить из нее Атамбаева. Думаю, Жээнбеков будет создавать свою партию. Сейчас на Иссык-Куле появилось новое политобъединение. В ней состоят знаковые бывшие лидеры, один из них — Шеримкулов. Они будут объединяться с другими партиями, такими как, например, «Замандаш». Это будет делаться для того, чтобы они в коалиции «перевесили» СДПК.

А если ведущая партия остается за Алмазбеком Атамбаевым, то, значит, он остается в политике. Следовательно, его невозможно будет привлечь к уголовной ответственности. Возможно, будут пытаться совершить политическое преследование. Для этого нужно, чтобы партия была ограниченная, карликовая.

В свою очередь другой политолог, Чинара Эсенгул, в беседе с Vesti.kg отметила, что Асылбек Жээнбеков лишь официально констатировал факт, который давно всем известен.

— Взгляды членов партии давно разошлись, — напомнила она. Это значит, что у них по идейным программам есть расхождения, а также разные взгляды на то, в какую сторону должна двигаться партия, какой вклад она может сделать в развитие страны.

Жээнбеков официально признал факт, который все обсуждали. Это то же самое, когда другая группа СДПК говорила о том, что они официально ушли в оппозицию. Идет четкая формулировка позиций и заявление об этом общественности. Есть вероятность того, что Асылбек Жээнбеков откроет свою партию. У нас всегда за год до выборов создают объединения.

Эти новые партии почему-то очень быстро достигают результатов. Такой случай был в истории Кыргызстана с партией «Ак жол». Если стратегически правильно думать, то Жээнбеков, наверное, будет стараться создать некую коалицию или присоединиться к какой-нибудь действующей партии. Так было бы надежнее, логичнее и понятнее обществу. Асылбек Жээнбеков может пойти ва-банк и заявить на выборах: «Власть в наших руках. Мы убедим народ, который нас поддержит». Есть два таких варианта.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *