Татьяна Вежевич покидает пост детского омбудсмена

Сегодня

Татьяна Вежевич покидает пост детского омбудсмена

Депутаты Хурала не дали согласие главе Бурятии на переназначение Татьяны Вежевич уполномоченным по правам ребёнка.

Реклама

Громкое решение приняли вчерв на сессии депутаты Народного Хурала Бурятии. Они отказали в даче согласия главе Бурятии на переназначение Татьяны Вежевич уполномоченным по правам ребёнка. 

Напомним, она занимала данный пост более 9 лет. «За» Вежевич проголосовали 26 депутатов, 31 – против. Масла в огонь подлили ЧП с перевернувшимся батутом, а также недавнее повышение зарплаты детскому омбудсмену (которое приняли сами же депутаты). 

После того как стало известно о том, что Татьяну Вежевич депутаты «прокатили», она дала короткое интервью журналистам, сообщает Байкал-Daily. 

Её спросили, какие отличия между старой должностью детского омбудсмена и новой, в соответствии с недавно введёнными поправками. 

— Разница в том, что это самостоятельность. Институт уполномоченного сегодня выводят из администрации главы, то есть он выведен по сути. И это говорит об относительной самостоятельности, это первый момент отличия. Второе – это госдолжность, а госдолжность – это право наравне говорить с руководителем любого уровня. В этом же законе, например, есть требование, что по первому сигналу, уполномоченного должен принять любой руководитель любого уровня. Это тоже здорово. Я вижу больше отличий в содержательной работе, добавилось совершенствование законодательства. Раньше в положении было рекомендовано, а теперь это работа вместе с депутатским корпусом, — сообщила она. 

Корреспонденты на это заметили, что есть отличие и в процедуре назначения. Теперь кандидатуру уполномоченного надо согласовать с Хуралом. Это и подвело саму Татьяну Вежевич при переназначении. 

— Мое мнение, конечно, двоякое. В моём случае кандидатура была выдвинута главой, согласована федеральным аппаратом, и при этом депутаты принимают своё решение. Ну, демократическое общество, — высказалась Татьяна Вежевич. 

Журналисты спросили, есть ли лазейка в законе, чтобы как-то переиначить решение, либо заново предложить кандидатуру Татьяны Ефимовны на пост. 

— Нет, у меня такого желания нет. Наверное, это тоже определённый период такого жизненного пути, когда что-то надо начинать новое. 9 лет отработала. Я считаю, что, во-первых, институт встал на ноги, потому что мы начинали с нуля — начиная от бланка письма, я уж не говорю о механизмах взаимодействия с органами власти – много же вопросов возникало. Мы начинали с нуля, мы институт на ноги поставили, механизмы отработанные, взаимодействие с органами власти отработанные. Поэтому я думаю, человеку, который придет на эту должность, ну, наверное, будет легче работать – не начинать с нуля, как мы, — заключила она. 

Справка

Татьяна Вежевич родилась 4 декабря 1961 года в село Тохой Джидинского района Бурятии. Доктор педагогических наук.

В 1981 году закончила Улан-Удэнское педагогическое училище №1, а в 1986 году — Бурятский государственный педагогический институт. Начинала трудовую деятельность старшей пионерской вожатой в средней школе. С 1988 года работала заведующей школьно-пионерским отделением Улан-Удэнского педагогического училища №1, затем — заместителем директора по воспитательной работе Бурятского республиканского педагогического колледжа. Много лет возглавляла республиканское методическое объединение заместителей директоров по воспитательной работе ССУЗов республики.

С 2010 года назначена уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *