Юристы-волонтеры из Центральной Азии помогают трудовым мигрантам в Москве

"У мигрантов очень много проблем. Часто мы, например, отправляем с помощью волонтеров "груз 200″. Часто мигранты попадают в несчастные случаи. Мигрантки, которые приезжают, оказываются в сложных ситуациях. Мы начинаем собирать деньги и отправляем их домой с помощью консульства Республики Таджикистан", – Мухаммад Собиров перечисляет, чем он и его коллеги помогают землякам в Москве.

Сегодня Мухаммад и его единомышленники приехали в Центр содержания иностранных граждан в Егорьевске, где люди ожидают депортации. Привезли продукты и вещи первой необходимости.

Мухаммад – юрист по образованию. Параллельно с основной работой он трудится в группе волонтеров, которая оказывает бесплатную юридическую поддержку мигрантам, и немного занимается благотворительностью. Большинство участников этой группы – трудовые мигранты либо в настоящем, либо в прошлом. Они не понаслышке знают, с какими бюрократическими трудностями приходится сталкиваться, чтобы легально работать в России или получить гражданство.

Курьеры-юристы и будущие правозащитники

Зарнигор Оммониллаева – коллега Мухаммада. Она – тоже бесплатно – занимается проблемами женщин-мигранток: суды, подготовка документации и постоянные консультации. Зарнигор с отличием окончила юридический факультет Хакасского государственного университета. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком – растит годовалого малыша, – но продолжает заниматься бесплатной юридической помощью. Говорит, что это позволяет ей не терять квалификацию и оставаться полезной обществу.

"Мы сейчас волонтеры, но в будущем хотелось бы, чтобы мы выросли до правозащитной организации. Чтобы из нас, молодых специалистов, которые сейчас позиционируют себя как волонтеры, в будущем получились хорошие правозащитники", – говорит Зарнигор.

Бахтиер Джураев добавляет, что работа бесплатным юристом помогает ему набраться опыта в профессии: сразу устроиться работать по специальности удается далеко не всем. Волонтеры с дипломами юридических факультетов работают не по профилю: например, курьерами или водителями-экспедиторами.

"Я получаю юридический опыт, не зря я отучился пять лет. Кому-то быть полезным, руку помощи протянуть. В любую юридическую контору зайдите: первая консультация бесплатно, вторая – платная, но на самом деле они там ничего не делают", – говорит Бахтиер.

Бесплатный юрист проводит свой рабочий день "на телефоне": звонки в полицию, выяснение причин задержания мигранта. Часто такой подход оправдывает потраченное время – и человека выпускают из отделения.

Школа мигранта

Сейчас в Москве работает несколько групп таких юристов-волонтеров, всего около десяти человек. Идея юридической взаимопомощи мигрантам принадлежит правозащитнице Валентине Чупик. Она бесплатно преподает основы защиты прав в Школе мигранта, весной 2018 года собрала первую группу добровольцев с высшим юридическим образованием.

"Те ребята, с которыми вы встречались на днях, – это выпускники школы, которая была с 16 апреля по 2 июня 2018 года, – рассказывает Валентина. – Они не просто оказались хорошими бесплатными юристами, они образовали настоящую команду, причем даже не одну: из их группы выросло еще три группы людей, помогающих мигрантам".

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *