Китайские власти показали каналу BBC «Центр для борьбы с исламским экстремизмом»

На канале BBC вышел видеоролик о китайских центрах борьбы с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономной районе (СУАР) на северо-западе Китая. Организаторы называют лагеря образовательными центрами и показывают, как потенциальные экстремисты рисуют, танцуют и учат китайский язык.

Раньше китайские власти отрицали существование подобных лагерей, а теперь Пекин говорит, что это центры для борьбы с исламским экстремизмом. BBC удалось получить доступ в один из таких центров в СУАР. Корреспондент рассказывает, что в образцово-показательных центрах внутренние дворы для прогулок переоборудованы в спортивные корты, убраны наблюдательные вышки, а в настоящие лагеря журналистов не пускают.

 «Да, я страдал от экстремизма, но приехал сюда, чтобы поменять взгляды», — на китайском рассказывает один из воспитанников в переводе от BBC.

 В октябре прошлого года правительство Синьцзяна приняло закон, который должен способствовать открытию «специализированных тренировочных центров». Через них Пекин хочет проводить анти-экстремистское идеологическое обучение, а так же психологические и поведенческие тренинги.

 В мае 2019 стало известно, что китайские власти следят за мусульманами Синьцзян-Уйгурского автономного района через специальные приложения. «Подозрительным» может быть как круг общения и хобби, так и увеличение количества потребляемой электроэнергии в доме. В дальнейшем «неблагонадежными» мусульманами Китая занимаются спецслужбы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *