Казахстан. Когда произойдет слияние Halyk Finance и Kazkom Securities?

Об этом Forbes.kz рассказал председатель правления «Казкоммерц Секьюритиз» Чингиз Жаксыбек

В конце июля 2018 состоялось окончательное слияние двух крупнейших банков страны: АО «Народный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк». Процесс, который длился практически полтора года, был официально завершён и большинство активов Qazkom, за исключением «Казкоммерц Секьюритиз», полностью вошли в структуру Halyk.

Forbes.kz стало известно, что слияние инвестиционных банков Halyk Finance и Kazkom Securities может состояться в скором времени, и мы попросили прокомментировать окончательную консолидацию двух финансовых институтов председателя правления АО «Казкоммерц Секьюритиз» Чингиза Жаксыбека.

— Технически мы уже давно вошли в Halyk Group. Однако в момент слияния Qazkom и Halyk, учитывая показатели двух инвестиционных банков, их прибыльность, было принято решение, что Halyk Finance и Kazkom Securitiesмогут сосуществовать по отдельности. Каждая компания обслуживала своих клиентов, вела раздельную операционную деятельность. Но, видимо, момент окончательного вхождения нашего инвестиционного банка в структуру Halyk настал. Я не могу назвать точной причины, как и не могу сказать о конкретных сроках, однако это может произойти в ближайшее время, — рассказал Чингиз Жаксыбек.

При этом он отметил, что «Казкоммерц Секьюритиз» — одна из самых эффективных структур в группе Halyk. Общий объём долговых ценных бумаг, размещённых «Казкоммерц Секьюритиз» в 2018, составил 216,4 млрд тенге, что обеспечило компании более 58% рынка. Всего было размещено 12 выпусков тенговых облигаций 5 эмитентов. По итогам 2018 Kazkom Securities показал 2,3 млрд тенге чистой прибыли.

— И к моменту слияния, и в настоящее время «Казкоммерц Секьюритиз» демонстрировал прекрасные результаты. В феврале 2019 по результатам 20-го ежегодного исследования международного издания Global Finance АО победило в номинации «Лучший инвестиционный банк на пограничных рынках 2019» («The Best Investment Bank in Frontier Markets in the World for 2019»). Также буквально на днях мы вновь признаны лучшим андеррайтером в Казахстане по итогам деятельности в 2018 по версии финансового информационного агентства Cbonds. В общем, у нас сформировалась компактная и высокоэффективная команда, — заявил спикер.

Незадолго до интеграции Qazkom и Halyk председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова в интервью нашему изданию говорила: «По слиянию Halyk Finance и KazkomSecurities решение пока не принято. Мы смотрим на то, как будет развиваться пенсионный рынок, возможно, одна из компаний будет специализироваться на управлении пенсионными активами».

По мнению Чингиза Жаксыбека, именно планируемая в Казахстане пенсионная реформа может сыграть важную роль в судьбе двух финансовых организаций.

— Изначально планировалось, что после пенсионной реформы одна организация — без конкретного уточнения, либо «Халык Финанс», либо «Казкоммерц Секьюритиз» — станет КУПА. Многие ждали, что уже этим летом будут предприняты конкретные шаги в реформировании пенсионной системы, но этого так и не произошло. Законопроект уже есть, скорее всего, он выйдет в парламент на обсуждение уже осенью. Я думаю,  рано или поздно в итоге закон будет принят и реализован на практике, — предположил собеседник.

Вероятно,  пенсионная реформа помогла бы менее болезненно завершить неизбежную реструктуризацию.  

— Тем не менее наша команда смотрит в будущее с уверенностью. Мы будем востребованы на рынке и посмотрим, как разрешится эта ситуация, —  отметил Чингиз Жаксыбек.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *