Детские сады Бишкека От первых площадок до жилых домов

В семье Грачевых трое детей.

В электронную очередь в детский сад мы встали в прошлом году. Но до сих пор не продвинулись. В группах нашего возраста нет мест.

Старшие уже учатся в школе, до этого ходили в ближайший к дому сад.

Особых проблем с их устройством у нас не было. Оплачивали вступительный взнос. Когда пришло время отправить младшую – заработала электронная очередь. Встали, но пропустили свое время – нам не пришло уведомление. Пришлось вставать повторно. Ждем. Выкручиваемся как можем. То старшие дети присмотрят, то или я, или муж берем на работу. Хорошо, что у нас обоих свободный график. Частный сад мы не сможем оплатить.

— Виктория Грачева

В Бишкеке катастрофически не хватает муниципальных детских садов. Существующие переполнены в три-четыре раза.

Многие здания переданы в аренду муниципальным и государственным органам, часть еще в 90-е годы приватизирована и продана.

Когда шла приватизация, завод Ленина распродавал свои активы. Один из детских садов приватизировали за 104 сома. Но тогда у завода не было средств на его содержание.

— Галина Тимофеева, одна из работниц завода

Первые ласточки

До Октябрьской революции на территории Кыргызстана детских садов почти не было.

В Пишпеке в 1910-1911 годах существовал единственный частный детский сад на 10 мест. Посещали его дети чиновников.

Массовая организация дошкольных учреждений началась после революции. В 1918-м в Пржевальске (ныне Каракол. – Прим. 24.kg) организован первый государственный детский сад.

Осенью 1919 года в Пишпеке появилась первая детская площадка,
рассчитанная на 350 детей, а в Оше – детский сад на 45 дошкольников.

К 1927-му в республике насчитывалось 7 детских садов на 280 человек, 60 детских площадок на 380 человек, 10 яслей на 135 человек.

С 1937 года в республике стали строиться типовые детские сады, в том числе во Фрунзе.

                            Дети играют в дунганском детском саду в городе Фрунзе. 1932г

                          Детский сад №43 г.Фрунзе, 1969г

Алымбек Абдраимов. Председатель Союза архитекторов: В советское время существовали нормы: на одну тысячу жителей нужно 100 мест в детском саду и 180 – в школах. Эти нормы действуют и сегодня, но, к сожалению, не соблюдаются.

К моменту развала Советского Союза в столице насчитывалось около 200 дошкольных образовательных учреждений. Сегодня функционирует 85 муниципальных детских садов.

                                      *По данным районных муниципальных администраций мэрии, январь 2019 г.

 

На бумаге все гладко

Еще у одной пары возникли трудности с устройством старшего ребенка в подготовительную группу детского сада. Признаются, что пришлось долго уговаривать заведующую.

Дочку приняли в младшую группу по электронной записи быстро, а вот со старшим возникли проблемы. Мест просто не было. Водить детей в разные сады сложно, в частные – не по карману. После долгих уговоров сына приняли. Условия в саду нормальные, старшие детки ходят на подготовительные занятия. Нас все устраивает.

— бишкекчанка

Один из вариантов решения проблемы – создание детских садов на первых этажах строящихся домов или в пристройках. Такое предложение есть, в частности, в Проекте детальной планировки центральной части столицы. По мнению Алымбека Абдраимова, это вынужденная мера. Такая практика начала применяться во многих бывших советских республиках после развала СССР: в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы, Ташкенте. В основном в тех частях города, где уже сложилась застройка. Сносить какое-то другое здание и на этом месте строить детский сад инвесторы не хотят. И как выход появились новые нормы о размещении детских садов встроенных и пристроенных.

Такой вариант решения проблемы возмутил главу ОФ «Наше Право» Каличу Умуралиеву.

Но что получается? В подвалах парковка, а над ней детский сад? Вы хотите детей отравить? Как размещение детского сада будут согласовывать с другими жителями?

Даже человеку далекому от архитектуры и градостроительства понятно, что необходимо закладывать строительство детских садов при проектировании застройки кварталов, выдаче разрешений на строительство.

«Инвестор, как правило, покупает земельные участки вдоль улиц, а в центральной части остаются старые одноэтажные дома. Городским властям надо быть более настойчивыми, чтобы застраивали комплексно и поквартально, а в центре размещали садик», – считает Алымбек Абдраимов.

Атай Самыйбек. Городской проектировщик : Один из принципов размещения детских садов – соблюдение пешей доступности и безопасного пути от дома до сада. Согласно отечественному своду правил по планированию городов и населенных пунктов, радиус обслуживания детских садов и яслей должен составлять 500 метров, то есть ясли должны размещаться в непосредственной близости к месту проживания населения, находиться в пешеходной доступности.

Дошкольные учреждения не должны размещаться вблизи крупных дорог.

В европейских стандартах планирования прописано, что дорога возле садика должна быть только с одной стороны, чтобы уменьшить доступ детей к автомобилям, риски от неблагоприятной окружающей среды.

К сожалению, во многих развивающихся странах, когда городские власти не могут выкупить участки, они ищут свободные места для строительства. В этом случае полностью изолировать среду от автотранспорта и других негативных воздействий не получается.

Городской планировщик добавляет, что проблема физической нехватки детских садов в том, что за годы независимости настроили домов без учета потребностей жителей в соцобъектах.

«У нас всегда огромная проблема возникает потому, что разрешение дает один орган, а потом последствиями должен заниматься другой», – отметил он.

Загруженность садиков Бишкека по районам

По данным сайта Министерства образования и науки, январь 2019 г.

Больше всего действующих детских садов в Октябрьском районе (24). Они перегружены меньше всего – в 1,89 раза
Самые перегруженные садики в Ленинском районе – в 2,72 раза. Здесь функционируют 18 дошкольных учреждений.

Не все потеряно?

В мэрии утверждают, что участков в центре города для строительства новых дошкольных учреждений просто нет. В новостройках с этим дело обстоит лучше – там изначально закреплялись места для строительства социальных объектов.

Татьяна Кузнецова, вице-мэр города Бишкека по социальным вопросам: Сегодня много жилых массивов. Там строим школы, детские сады. Дети не должны ездить через полгорода, а ходить в садики и школы рядом с домом. Это удобно родителям, снижаются риски по отношению к детям. За счет этого освобождаются сады в других частях города.

В 2019 году мэрия планирует построить два новых детских сада.
Один – на месте сгоревшей налоговой Первомайского района,
второй – в микрорайоне «Тунгуч».

Поэтому один из вариантов – возврат садов в муниципальную собственность. Вернуть детям сады – любимое обещание практически всех кандидатов и партий. Однако реальность такова, что, несмотря на существующие указы и постановления президента и правительства, возврат дошкольных учреждений происходит в час по чайной ложке.

Потерянные сады

1. Свердловский район

В Свердловском районе 21 сад, который был приватизирован или передан на баланс либо в аренду государственным, муниципальным и другим организациям. В администрации отмечают, что только два из них работают по назначению.

2. Первомайский район

В Первомайском районе 12 зданий были приватизированы или переданы на баланс или в аренду государственным, муниципальным и другим организациям.

3. Октябрьский район

На территории имеется 14 типовых зданий дошкольных организаций, которые были приватизированы или переданы на баланс или в аренду государственным, муниципальным и другим организациям. Пять из них используются не по назначению, в одном находится объект здравоохранения, девять используются в образовательных целях.

4. Ленинский район

Семь садов были приватизированы или переданы на баланс или в аренду государственным, муниципальным и другим организациям.

В списках районных администраций есть далеко не все детские сады. Большую часть дошкольных учреждений вернуть уже не удастся.

В этом году муниципалитет вернул несколько дошкольных организаций. В частности, на сессии БГК депутаты дали согласие на возврат садика, расположенного в 11-м микрорайоне, который занимал Кыргызпатент. А на комиссии по социальным вопросам подняли вопрос о закрытии центра для беспризорных детей и передаче здания под детский сад. Недавно состоялось открытие садика № 180 после возврата в муниципальную собственность и капитального ремонта, а ранее мэрия сообщала о возврате еще одного сада – раньше в нем было Октябрьское управление социального фонда.

У нас по каждому району есть информация о зданиях дошкольных организаций, которые занимают государственные и муниципальные организации и используются не по назначению (образовательному). Их одиннадцать.

К некоторым садам планируют возвести пристройки, сейчас управление капстроительства, Бишкекглавархитектура должны дать заключение, возможно ли это сделать и в каких дошкольных учреждениях.

Частнику везде дорога

Частный сад стал для нашей семьи спасением. Дочка сначала ходила в муниципальный. Нас все устраивало, но ребенка надо было забирать в пять часов вечера. У мужа рабочий день также до пяти, у меня – до шести. Каждый день отпрашиваться же не будешь, а в саду воспитатель высказывала недовольство каждый раз, когда опаздывали. Да и потом, в частном саду есть свои преимущества – небольшие группы и воспитатели могут уделить больше внимания каждому ребенку. Мы это почувствовали даже в подготовке детей. Если в государственном только начали учить буквы, писать, то в частном садике детки уже знали весь алфавит и начинали читать.

— бишкекчанка

В правительстве Кыргызстана предлагают вариант решения переполненности детских садов через развитие частных дошкольных организаций.

За счет государственного и местного бюджетов будут оплачивать половину стоимости. Проект запустили в пилотном режиме в Бишкеке. Планируют охватить около одной тысячи детей.

Татьяна Кузнецова, вице-мэр города Бишкека по социальным вопросам: Сегодня сеть частных дошкольных организаций в Бишкеке очень развита – их около 160. Оплата составляет от 6 до 15 тысяч сомов. В муниципальных садах родители оплачивают половину стоимости питания – 600 сомов в месяц.

Стоит отметить, что четыре года назад частные детские сады освободили от уплаты налога на прибыль, НДС и налога с продаж.

Еще один вариант, рассматриваемый властями страны, – государственно-частное партнерство. Предполагается, что строительство будет осуществлять частный партнер на собственные средства, эксплуатирует его около 15 лет, после чего партнер передает детский сад на баланс государства. Но представители бизнеса отметили на встрече, что это не самый выгодный вариант – нет гарантии окупаемости и получения прибыли.

Бизнес хорошо ориентируется в рынке, открывается там, где есть пустующие ниши. И количество частных садов лишь подтверждает это. — Айканыш Дербишева, руководитель ОФ «Городские инициативы»

Она отметила, что несколько лет назад фонд проводил исследование по концентрации частных садов. Большое количество сосредоточено в районе Матросова/Ахунбаева.

Такие исследования могли бы помочь городским властям понять, где повышенный спрос на дошкольные учреждения и, возможно, в будущем заложить строительство муниципальных садов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *