На «Свободе» разогнали всех непонятливых

Позорный скандал разразился на радио «Свобода». С треском вылетел с работы директор Центральноазиатских программ Аббас Джавади. Не доглядел!

Вместе с ним пинком вышибли и главу таджикской «Озоди» Соджиду Мирзо. Она отказалась разжигать страсти в родной стране, пережившей гражданскую войну,  кровавые вспышки терроризма, попытки госпереворотов. И это послужило  причиной недовольства кураторов из США,  разгоном кадров, не «оправдавших доверия».

Карты открыла глава «Свободы» Дейзи Синделар. По ее словам, в адрес таджикской службы было много претензий: коррупция, заказные статьи,  вмешательство чиновников в работу журналистов. Ни одного факта, впрочем, приведено, как обычно не было.

Зато Синделар точно перечислила, что не устраивало на «Озоди»:

1) не представляло объективных данных о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и членов его семьи (Не искало чернухи и компроматов, чтобы подорвать доверие народа).

2) публиковало хвалебные статьи о президентской семье и высокопоставленных таджикских чиновников ( надо было показывать негодяев и провалы правительства, чтобы вызвать недовольство граждан).

3) не публиковало критичные западные доклады по правам человека в Таджикистане ( именно западные, потому что никогда не отмечают положительных моментов, внося раскол в общество).

4) предвзято писали об оппозиционной в Таджикистане Партии Исламского Возрождения (Развязала гражданскую войну, запрещена Верховным судом страны за экстремизм и терроризм)

А потому «Озоди» не соответствовала стандартам Радио Свободы», — добавила Синделар. Больше того, прозвучала угроза, что расследования по радио «Озоди» будут продолжены другими структурами США. Имеется ввиду ЦРУ? Той самой «структурой», которая еще недавно и заправляла «Свободой»?

Сейчас, правда, у «Свободы» якобы другой хозяин, но тоже государственный, это Конгресс США. Он не скупится, только на «Озоди» из бюджета выделяется в год 1, 6 миллиона долларов. Это сравнимо с финансированием всех государственных СМИ в Средней Азии.

В России все эти разномастные «Свободы» давно признаны иностранными агентами и в обязательном порядке, как миленькие,  отчитываются о своей бурной деятельности перед Москвой. В Киргизии, где одна цветная революция сменяет другую,  тоже попытались принять вслед за США и РФ закон об иноагентах. Но так были «прибиты» Западом, что больше даже не заикаются.

«Свободе», как показал случай с «Озоди», не нужны патриоты, профессионалы, журналисты со свой позицией. Строго требуются вертлявые и беспринципные, готовые за «зелень» с подобострастной улыбкой укладываться в «стандарты».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *