На юге Таджикистана возведут еще один цемзавод за 300 миллионов сомони

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня ратифицировала подписанное в конца мая инвестиционное соглашение между правительством Таджикистана и ООО «Мохир Цемент» о строительстве и введении в эксплуатацию предприятия по производству цемента в районе Джалолиддина Балхи Хатлонской области.

Годовая мощность возводимого предприятия составит 600 тысяч тонн цемента. На строительство предприятия будет направлено 300 млн сомони, сообщил депутатам глава Госкомимущества страны Фаррух Хамрализода.

В соответствии с договоренностью, инвестор освобождается от выплаты налога на прибыль и социального налога для иностранных лиц – нерезидентов.

Оборудование, транспортная техника и материалы, ввозимые инвестором в целях реализации настоящего проекта, а также частная собственность иностранных работников инвестора, ввозимая в республику, освобождаются от выплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Компания «Мохир цемент» в настоящее время совместно с китайскими инвесторами занимается производством цемента в Яванском районе Хатлонской области: СП «Чунгтсай Мохир цемент» проектной мощностью 1,2 млн тонн в год заработал в 2016 году.

В настоящее время на территории Таджикистана производством цемента занимаются 18 заводов.

Наиболее крупными из них являются совместные таджикско-китайские предприятия «Чунгтсай Моҳир семент», «Хуаксин Ғаюр семент», «Хуаксин Ғаюр Суғд семент».

На эти три предприятия приходится более 85% производимого в республике цемента.

В январе-апреле этого года в стране произведено свыше 1,2 млн тонн цемента, что на 75 тыс. тонн больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Таджикские цементные заводы полностью обеспечивают внутренние потребности в этом стройматериале, а около 40% производимого ими цемента за три месяца этого года экспортировано в соседние страны – Узбекистан, Афганистан и Кыргызстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *