Таджикистан увеличил импорт муки и пшеницы

Таджикистан увеличил импорт муки и пшеницы с начала текущего года, сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны.

По данным источника, за пять месяцев текущего года импорт муки по сравнению с показателями 2018 года увеличился на 10,4 тыс. тонн, а ввоз пшеницы увеличился, примерно на 81,6 тыс. тонн.

По данным источника, за указанный период этого года в республику поступило свыше 22 тыс. тонн муки на сумму свыше $5,2 млн., что на 10,4 тыс. тонн больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

За этот период также отмечен рост объема импорта пшеницы по сравнению с показателями прошлого года – на 81,6 тыс. тонн. В январе-мае этого года в республику завезено порядка 443 тыс. тонн пшеницы на сумму $86,5 млн. Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок остается Казахстан.

Профильные ведомства республики утверждают, что к настоящему времени, порядка 90% внутренней потребности Таджикистана в муке удовлетворяется за счет отечественного производства (переработки). В стране существенно увеличился объем переработки зерновых, особенно пшеницы, что привело к снижению импорта муки.

Однако, в статистическом сборнике отсутствует информация о производстве муки внутри страны. Такая информация также отсутствует на сайте министерства промышленности и новых технологий республики.

Между тем с начала текущего года в стране произведено более 49,6 тыс. тонн пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *