Археологи в Туве нашли захоронение хунну с поясом из раковин каури и серьгами из коралла

Сегодня

Археологи в Туве нашли захоронение хунну с поясом из раковин каури и серьгами из коралла

Исследователи отмечают редкость находки, поскольку до ближайшего места, где добывают кораллы и каури, несколько тысяч километров.

Реклама

Специалисты Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН во время раскопок на дне Саяно-Шушенского водохранилища в Туве обнаружили неразграбленное захоронение, в котором были серьги с веточками коралла и пояс, украшенный раковинами каури. Об этом сообщила руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН (Санкт-Петербург) Марина Килуновская.

 

"Продолжаем раскопки хуннского могильника Алатей на дне Саяно-Шушенского водохранилища в Чаа-Хольском районе Тувы. До затопления могильника остаются считанные дни, вода Саянского моря (так называют Саяно-Шушенское водохранилище) уже вышла из природного русла Енисея и подступает к месту раскопок. Как это нередко бывает в экспедициях, последние дни в этом сезоне преподносят интереснейшие открытия: так, обнаружено не потревоженное расхитителями захоронение молодой женщины с необычным погребальным инвентарем — в первую очередь нужно отметить пояс, украшенный многочисленными раковинами каури, с пряжкой из гагата (поделочный камень, разновидность каменного угля) с гравировками в хуннском зверином стиле", — сказала Килуновская.

Каури около 3,5 тыс. лет назад в Китае использовали в качестве денег, оттуда раковины пришли в Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины и другие страны и регионы Восточного полушария. На Руси в XII-XIV веках каури также служили деньгами, а в Сибири они сохраняли эти функции до начала XIX века.

В том же погребении нашли китайское зеркало из бронзы времен династии Западная Хань (II-I века до н. э.) со стилизованным изображением драконов, а также серьги с подвесками из веточек коралла. "Это редкая находка для этих мест, поскольку от Тувы до ближайших мест добычи кораллов и раковин каури многие тысячи километров", — отметила руководитель экспедиции.

Во время раскопок на одном из могильников на дне Саяно-Шушенского водохранилища в Туве также обнаружили бронзовую пряжку работы хунну с изображением быков. Редкая находка относится к эпохе Великого переселения народов.

1 июля Тувинская экспедиция переезжает в Овюрский район республики, на границе с Монголией.

"По договору с Музеем-институтом семьи Рерихов (Санкт-Петербург) в окрестностях села Хандагайты у нас пройдут раскопки памятников раннескифского времени, то есть той же эпохи, что в "Долине царей" в северной части Тувы. Тогда же планируются работы и на монгольской стороне — на территории аймака Увс, где расположено самое большое озеро Монголии Убсу-Нур. Там с нами, как и в прошлом году, будут копать волонтеры из Международного археологического отряда", — добавила Марина Килуновская.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *