В Китае люди всех этнических групп в полной мере пользуются религиозной свободой — МИД КНР

КНР не согласна с докладом США о международной религиозной свободе 2018 года, озвученном в минувшую пятницу госсекретарем США Майком Помпео. Представитель китайского МИД Гэн Шуан на встрече с прессой рассказал, что республика уже выразила свой протест США из-за идеологической предвзятости и вмешательства в свои внутренние дела в обмен на обвинения в том, что она «нарушает права человека и религиозные права».

Речь в докладе шла, помимо прочего,  об ущемлении прав мусульман и христиан, а так же о лагерях перевоспитания в Синцзяне, куда отправляют мусульман, представляющих ряд разных этносов — и по ряду данных, содержат их в нечеловеческих условиях, выбивая из них фактическое отречение от веры.

Однако глазами чиновников КНР и языком китайской статистики ситуация выглядит иначе.

«В настоящее время в Китае насчитывается более 200 миллионов верующих, среди которых более 20 миллионов мусульман, 380 000 священнослужителей, 5500 зарегистрированных религиозных групп и 140 000 ЗАГСов. Только в Синьцзяне 24 400 мечетей. Люди всех этнических групп в полной мере пользуются религиозной свободой», — цитирует слова чиновника CGTN. — «Что касается центров профессиональной подготовки в Синьцзяне, Гэн сказал, что целью является искоренение влияния терроризма и экстремизма, с тем чтобы они не стали жертвами терроризма и экстремизма. Как мера борьбы с терроризмом, она принесла плодотворные результаты и внесла большой вклад в экономическое развитие и социальную стабильность в Синьцзяне». 

Кроме того, он отметил, что немалые проблемы с реализацией права на отправление своих религиозных нужд имеются в самих США — например, число мечетей в США составляет менее одной десятой от числа мечетей в Китае. Что явно ущемляет права исповедующих ислам гостей и жителей Штатов.

«Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты и господина Помпео уважать факты и прекратить использовать религиозные дела и вопросы, связанные с Синьцзяном, для вмешательства во внутренние дела Китая», — заключил Гэн Шуан.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *