Почему инвесторам трудно «проникнуть» в свободную экономическую зону в Узбекистане?

О причинах говорилось на заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли. 

Стало, в частности, известно, что в малой промышленной зоне Паркентского района и свободной экономической зоны «Навои» дублируются функции органов государственного управления в координации деятельности свободных экономических зон. Это становится причиной запоздалого решения организационных вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов. 

Отмечалось также, что оплата налога на добавленную стоимость по 20-процентной ставке, возникающего при покупке привезенного участниками СЭЗ из-за рубежа сырья для личных нужд и в результате их реализации путем переработки, становится причиной утраты привлекательности созданных на территории СЭЗ таможенных и налоговых льгот.

Особый акцент был сделан на то, что в свободные экономические и малые промышленные зоны ежедневно из-за рубежа приезжают инвесторы. Однако только некоторые из них вносят инвестиции. Основная причина их нежелания вносить инвестиции в нашу страну – изменение норм и наличие бюрократических преград. Инвесторы уделяют внимание двум основным вопросам: обеспечение свободных экономических зон необходимой инженерно-коммуникационной и производственной инфраструктурой и наличие правовой базы отрасли. Имеется свыше 10 нормативно-правовых документов, однако нет определенного закона, касающегося данной сферы. 

По утверждению экспертов, Администрацией Президента разрабатывается законопроект «О специальных зонах». С вступлением его в силу будет смягчен ряд проблем для инвесторов. 

В информации приведена статистика деятельности свободных экономических зон в республике. В ней, в частности, говорится, что на данный момент в 12 регионах республики создана 21 свободная экономическая зона. В них имеется 670 проектов с участием прямых иностранных инвестиций, реализован 191 проект, в результате чего создано 14 тысяч 539 новых рабочих мест. Произведено 185 видов промышленной продукции. 

В городе Ангрене, Бостанлыкском, Паркентском, Куйичирчикском районах Ташкентской области созданы свободные экономические зоны по направлению туризма, медицины и рыбоводства. На базе 19 бездействующих в городах и районах области предприятий и производственных площадей налажена деятельность 17 малых промышленных зон, отмечено в сообщении УзА. 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *