Кыргызстан. Эколог: Идея депутата об экспорте лесоматериалов — популистская

Эксперт Сергей Криворучко не нашел адекватного объяснения тому, что предложил парламентарий

Депутат Жогорку Кенеша Урматбек Самаев предложил не завозить лес из других стран, а использовать отечественные лесоматериалы. Об этом парламентарий заявил на заседании комитета по экономической и фискальной политике.

«В Кыргызстан ввозится все: лес и другие материалы, машины и так далее. Это, возможно, связано с тем, что национальные валюты других стран потеряли свои позиции, а наш сом наиболее стабилен. В связи с этим в этих странах все оказывается дешевле, чем у нас»,- сказал Самаев.

Министр экономики Санжар Муканбетов пообещал рассмотреть этот вопрос.

Между тем, по мнению эколога Сергея Криворучко, данная идея нецелесообразна, поскольку в настоящее время территория, покрытая лесом, не превышает пяти процентов.

— А как он собирается это воплотить, если территория, покрытая лесом, не превышает и пяти процентов? — задался вопросом эксперт. — Если он хочет вырубить леса, которые расположены в горах, то как тогда с реками быть? Сомневаюсь, что это здравая идея. Если бы он предложил засадить около пяти миллионов гектаров строевым лесом и через 10-15 лет лет его использовать, то это было бы со смыслом. Адекватного объяснения тому, что он предлагает — нет.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *