Объем производства металла №1 в Таджикистане увеличился на 60,8%

Министерство промышленности и новых технологий республики сообщает о существенном росте производства драгоценных металлов в стране с начала текущего года.

По данным источника, объем производства металла №1 (золото) в январе-мае этого года увеличился на 60,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а металла №2 (серебро) – на 37,6%.

Однако Минпром и другие профильные ведомства республики не предоставляют данные об объемах производства драгметаллов, мотивируя это тем, что подобная информация носит  секретный характер.

Между тем по статистическим данным, сумма экспорта драгоценных, не драгоценных камней и металлов за пять месяцев этого года составила свыше $43,2 млн., что на 53,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-мае 2018 года этот показатель составлял всего $802 тыс.

Таджикистан продал одну тонну золота в первом квартале этого года и вошел в тройку крупнейших продавцов указанного драгметалла в мире.

Как отмечается в докладе World Gold Council (Всемирного совета по золоту), в тройку крупнейших продавцов золота вошли центральные банки Узбекистана, Монголии и Таджикистана. В первом квартале этого года Узбекистан продал – 6,2 тонн золота, Монголия – 3,4 тонны, а Таджикистан – 1 тонну.

Напомним, что объем золотовалютных резервов Национального банка Таджикистана на начало этого года составил 4,9 месяцев покрытия импорта.

Среднемесячный объем импорта Таджикистана в прошлом году составил чуть более $262 млн.

Ранее сообщалось, что все производимое золото в стране приобретается Национальным банком Таджикистана и министерством финансов республики.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *