Казахстан и Россия договорились об упрощении пограничного контроля

В Казахстане утвердили протокол, призванный облегчить процесс пересечения казахстанско-российской границы. Как теперь будет проходить процедура для жителей приграничной зоны, рассказал министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов. 

«В связи с изменением во внутреннем законодательстве Казахстана, связанным с отменой книги регистрации граждан и введением адресной справки, возникла необходимость внесения изменения в соглашение посредством принятия соответствующего протокола», – заявил министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов.

Речь идет о протоколе, который вносит изменения в соглашение между правительствами Казахстана и РФ о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий.

Протокол, подписанный в Петропавловске 9 ноября 2018 г., вносит изменения в перечень документов, удостоверяющих личность граждан Казахстана и России, которые проживают на приграничных территориях. После ратификации Мажилисом (нижняя палата парламента) 26 июня, он поступит на рассмотрение в Сенат Казахстана.

Новая процедура предполагает, что при пересечении границы помимо документа, удостоверяющего личность, нужно будет предъявить адресную справку. В министерстве считают, что это «облегчит и упорядочит» процесс, ведь на сегодня у всех акимов (руководителей) сельских округов есть выход в интернет, а значит, и возможность выдачи адресной справки.

По словам Атамкулова, приграничное межрегиональное сотрудничество –важный компонент во взаимодействии с Россией. На границе двух стран работает 51 пункт пропуска, из которых автомобильных – 30, железнодорожных – 20, и еще один – речной. «Наряду с этим для жителей приграничных районов действуют 86 мест пересечения границы, созданных специально для удобства жителей данных регионов», – подчеркнул представитель ведомства. По данным министерства, за сутки границу в указанных местах пересекают до 1 тыс. жителей приграничных районов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *