Кыргызстан. Можно бесконечно поддерживать малый бизнес, но эффекта не будет

Советник премьер-министра КР, экономист Кубат Рахимов выразил мнение о том, какие бизнес-проекты должно поддерживать государство.

На этой неделе состоялось первое заседание созданного президентом Сооронбаем Жээнбековым Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. Во время мероприятия представители госорганов и бизнес-сообщества обсудили вопросы развития и устранения препятствий для предпринимательства в стране.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов отметил, что экономике страны пора переходить к моделям среднего и крупного бизнеса.

"Невозможно вечно поддерживать выживание микробизнеса. Очень важно, что в нашей республике есть самозанятые граждане, но 90 процентов из них не растут дальше. Только 10 процентов переходят в категорию малого бизнеса, не более 10 процентов переходят из нее в категорию среднего бизнеса, и лишь 3-4 процента превращается в крупный бизнес. Но крупные предприниматели генерируют добавленную стоимость налогов и создают рабочие места гораздо больше, чем отдельно взятые представители микробизнеса", — сказал эксперт.

По его словам, можно бесконечно поддерживать микробизнес, освобождая предпринимателей от всевозможных налогов, но эффекта не будет. Рахимов подчеркнул, что государство должно поддерживать проекты крупного бизнеса, которые обеспечат подряды для малого и среднего бизнеса, благодаря чему появится много устойчивых рабочих мест.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *