В Туркменистане откроется новый завод по производству бензина из газа в Овадандепе

Новый газохимический завод в Туркменистане, который откроется 28 июня, повлияет на рост экономики страны. На строительстве объекта трудились около 5,5 тыс. человек — свыше 700 зарубежных специалистов и более 4700 местных рабочих и инженеров, что говорит о масштабах предприятия. Об этом рассказал эксперт, кандидат экономических наук Валентин Трапезников, сообщает SNG.Today.

— Вводимое в строй новое предприятие станет еще одним важным шагом Туркменистана на пути индустриально-инновационного развития, займёт видное место в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) страны и будет способствовать дальнейшему росту её экономики, — заявил экономический обозреватель.

Как отмечает эксперт, ТЭК занимает ведущее место в экономике Туркменистана. Сектор развивается, опираясь на последние достижения научно-технического прогресса и передовые технологии. Об этом свидетельствует завершение строительства и запуск уникального газохимического предприятия в Овадандепе, сказал Трапезников.

— Благодаря японским инвестициям и за счёт собственных средств Государственного концерна «Туркменгаз» завод оснащён новейшим технологическим и вспомогательным оборудованием от датской компании Haldor Topsоe и других ведущих мировых производителей из Японии, Голландии, Кореи, Индии, Великобритании и Швеции. На предприятии будет ежегодно перерабатываться 1,785 млрд кубометров природного газа и выпускаться 600 тыс. т высококачественного бензина стандарта Euro-5, а также 12 тыс. т дизельного топлива и 115 тыс. т сжиженного газа. Предприятие обеспечит работой 700 человек, — добавил эксперт.

Предстоящее открытие прокомментировал и эксперт по Туркменистану Валерий Чумакин. Он отметил уникальность нового завода в Овадандепе.

— Тут впервые в мире начнётся переработка природного газа в жидкое топливо в промышленных масштабах. Проект GTG (Gas to gasoline) на основе технологии TIGAS датской компании Haldor Topsоe позволяет выпускать бензин высокого качества с минимальными энергозатратами и воздействием на экологию, — заявил аналитик.

Добавим, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов — инициатор проекта газохимического комплекса в Овадандепе — систематически интересовался ходом его строительства. На рабочем совещании в хякимлике (мэрии) Ашхабада 20 июня глава государства отметил, что ввод в строй этого предприятия окажет содействие росту национальной экономики и экспортного потенциала страны.

— Необходимо и далее продолжить работу по глубокой переработке газа, создавая новые производства в этом сегменте на основе высоких технологий, задействовав лучший мировой опыт и продвигая собственные разработки, — подчеркнул тогда туркменский лидер.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *