Каких привилегий лишился Атамбаев, потеряв статус экс-президента

Алмазбек Атамбаев жил на государственной даче, его охранял ГКНБ, на счет перечислялась специальная пенсия… — это не полный перечень благ, которыми довольствовался политик, имея статус экс-президента.

Сегодня, 27 июня, парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. За это решение проголосовали 103 депутата, шесть выступили против.

Атамбаев больше не обладает неприкосновенностью. Он может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. До сегодняшнего дня неприкосновенность распространялась на занимаемые Атамбаевым жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и переписку. Теперь этого нет.

У Атамбаева больше не будет государственной охраны — после того как он покинул пост главы государства, за его безопасность отвечал 9-й отдел ГКНБ.

У его супруги больше нет права на бесплатное медицинское обслуживание. Атамбаев лишился права на пенсию в размере 75 процентов от месячной заработной платы действующего главы государства.

Атамбаеву больше не предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач. Впредь он не вправе бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов и автостанций.

Он больше не может бесплатно использовать в КР правительственную и другие виды связи, которыми располагают органы власти. Все виды почтовых и телеграфных отправлений Атамбаева больше не пересылаются (передаются), не обрабатываются и не доставляются в разряде правительственных.

Честь и достоинство Атамбаева также больше не являются неприкосновенными.

Парламент 13 июня создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор Откурбек Жамшитов сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *