Наталья Тумуреева: «Состояние Байкала требует качественного мониторинга»

Сегодня 22

Наталья Тумуреева: "Состояние Байкала требует качественного мониторинга"

Замминистра природных ресурсов Бурятии прокомментировала информацию о повышенном содержании токсинов в байкальской воде.

Реклама

Состояние озера Байкал, в том числе и мелководья, требует постоянного и качественного мониторинга, но сейчас такой системы нет, сообщил ТАСС со ссылкой на замминистра природных ресурсов Бурятии Наталью Тумурееву. Она прокомментировала информацию об обнаружении иркутскими учеными превышения содержания токсинов на мелководье водоема.

— Государственной системы мониторинга на Байкале нет. Нет мониторинга за мелководьем, с мелководья все и начинается. Бурятское региональное объединение по Байкалу в прошлом году проводило исследования, брали для определения водоросли и определяли их виды. Брали пробы в Гремячинске, в Горячинске, в Энхалуке, в Сухой и в Северобайкальске. Только в одной пробе в Северобайкальске мы обнаружили спирогиру. Но это не значит, что в других точках не было спирогиры. Это говорит о том, что нужно ввести постоянный качественный мониторинг за состоянием озера Байкал, – сказала Наталья Тумуреева.

При этом она допустила, что ученые обнаружили опасные для людей токсины в местах концентрации спирогиры, если исследования проводились на таких участках. «Да, конечно, спирогира выделяет токсины, не совсем понятно, где проводились исследования, на каких именно мелководьях. Скорее всего, пробы были взяты в каких-то определенных точках. Да, возможно, там есть какие-то превышения», — добавила замминистра.

Напомним, 26 июня директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов сообщил, что повышенная антропогенная нагрузка вызывает превышение содержания опасных для людей токсинов в некоторых местах на мелководье Байкала. Он объяснил, что токсины продуцируются водорослями, широко распространившимися в последнее время в некоторых местах по береговой линии Байкала, в том числе спирогирой.

 

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *