Школа на миллиард — здание, построенное «Газпромом» в Бишкеке

В южной части Бишкека ближе к горам расположилось здание школы, построенной в рамках проекта "Газпром — детям".

Sputnik Кыргызстан сделал аэросъемку объекта и узнал много интересного о новом учебном заведении в Бишкеке, не имеющем аналогов. Расходы на строительство превысили миллиард рублей. На вопросы, которые возникли у горожан в связи с появлением школы, отвечал коммерческий директор, советник генерального директора "Газпрома" Арзымат Алдаяров.

Муниципальная или частная?

С начала строительства многие горожане задавались вопросом, кому будет принадлежать школа. Как и было заявлено изначально, она будет находиться на балансе столичного муниципалитета. 24 июня, согласно договору, школа была передана в собственность мэрии Бишкека, но вследствие того, что расходы на обеспечение полноценного функционирования школы очень большие, мэрии было предложено передать ее общественному фонду.

Этот вопрос пока находится на рассмотрении муниципалитета и правительства. Ожидается, что он будет решен в течение двух недель. В случае передачи школы общественному фонду поступающие в качестве оплаты средства в размере 22 тысяч сомов в месяц за одного ученика будут передаваться не компании "Газпром", а расходоваться на нужды самой школы, поскольку годовое содержание такого объекта обойдется более чем в 170 миллионов сомов.

Что есть в школе

Все классы оснащены современной инновационной техникой. Построены просторные спортивные площадки и большой спортзал. Также обустроено два бассейна — для учеников начальных и старших классов. Для школьников возведена искусственная гора для обучения навыкам скалолазания. В случае возврата школы на баланс "Газпрома" на этих площадках будут обучать не физкультурники, а именитые спортсмены.

Обсерватория и условия для детей с ОВЗ

Ученики в школе будут обучаться по трем направлениям — физико-математическое, химико-биологическое и информационно-технологическое.

В школе также организуют обсерваторию, аналогов которой нет в Кыргызстане. Кроме этого, при строительстве учитывалась возможность обучения в ней детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них построены пандусы, отдельные туалеты и приспособленные под их нужды лифты.

Критерии отбора учеников

В случае передачи школы на баланс "Газпрома" с 15 июля откроется электронная регистрация учеников. После этого начнется электронное тестирование, школа примет только тех детей, которые успешно пройдут его.

75 процентов учеников будут оплачивать учебу, а вот льготную квоту в 25 процентов планируется передать мэрии. Из этого числа 10 процентов составят дети из малообеспеченных семей, еще 10 процентов — дети с ОВЗ, 5 процентов отберут из победителей олимпиад и отличников.

Именно эти 25 процентов учеников будут обучаться бесплатно, но и они пройдут электронную регистрацию и тестирование.

Выпускники школы получат два аттестата — российский и кыргызстанский.

Как будут отбирать педагогов?

Для учителей, которые претендуют на работу в школе, объявят специальный конкурс, по итогам которого и проведут отбор. Их заработная плата будет начинаться от 30 тысяч сомов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *