У Озерного месторождения сменился инвестор

Сегодня 12

У Озерного месторождения сменился инвестор

Новым владельцем Озерного месторождения полиметаллических руд в Бурятии стали структуры, близкие к президенту, сообщают местные СМИ.

Реклама

По информации «Номер один», новым владельцем Озерного месторождения полиметаллических руд в Бурятии стали структуры, близкие к президенту и основному акционеру «Группы компаний ПИК» Сергею Гордееву.

На данный момент ПИК является крупнейшей девелоперской компанией России, а Сергей Гордеев занимает 57-ю строчку в рейтинге богатейших людей страны по версии журнала Forbes. Его состояние издание оценило в 1,7 млрд долларов.

Напомним, лицензию на Озерное месторождение, которое входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка и качеству руды, еще в 2004 году получило ООО «Техпроминвест» из группы «Метрополь» Михаила Слипенчука. Несмотря на постоянные обещания, за все прошедшие годы олигарх так и не приступил к реальным работам по его разработке. Весной 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов пригрозил Михаилу Слипенчуку отъемом Озерного месторождения, если тот не начнет его разработку, а уже в конце года сообщил, что новый инвестор найден. Правда, кто это, глава не сказал. 

На пресс-конференции в начале марта этого года Алексей Цыденов рассказал, что на Озерном ГОКе «появился настоящий инвестор».

— Там возобновились работы, идет проектирование, уже через три года планируется добыча цинка. Проект оживили, реанимировали. Это один из самых крупных проектов у нас в республике: объем инвестиций составляет около 70 млрд. рублей с инфраструктурой, — заявил руководитель региона, опять почему-то не раскрыв имени инвестора.

Впрочем, сам Сергей Гордеев свое участие в освоении месторождения не особо скрывал. Он, в частности, присутствовал в Улан-Удэ на совещании под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, посвященном вопросу поддержки инвестроектов в Бурятии. Правда, в повестке заседания он был указан как президент ООО «Озерное», а не как президент «Группы компаний ПИК».

Отметим, владелец ПИКа займется в Бурятии не только освоением Озерного месторождения. Также под его контроль перешли Назаровское золоторудное месторождение, Талинское месторождение бурого угля и Ермаковское флюорито-бериллиевое месторождение. Управлять всеми горнорудными активами будет зарегистрированное в Москве ООО «Оз Менеджмент». Ее учредителем и гендиректором выступает Владислав Свиблов, член совета директоров «Группы компаний ПИК».

На сайте HeadHunter компания уже сообщила о двух о вакансиях в Бурятии: руководитель управления проектирования и экспертиз и руководитель управления строящегося объекта. Кроме того, ранее источники «Номер один» сообщали, что ПИК будет осваивать миллиарды рублей, выделенных на строительство различных социальных и инфраструктурных объектов в рамках так называемой «дальневосточной субсидии».

Решение о привлечении крупнейшего девелопера в республику якобы принял лично глава Бурятии, когда понял, что местные строительные компании не смогут в срок и с надлежащим качеством построить все запланированные объекты.

Источник: asiarussia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *