Таджикистан: За порогом бедности

Согласно официальным данным, 29,5% таджикистанцев живут за чертой бедности. Однако по подсчетам экспертов, в реальности эта цифра как минимум вдвое выше.

Жительница города Вахдата Мухаббат Хасанова одна воспитывает пятерых детей. Зарплаты дворника в 600 сомони ($63,28) на семью из шести человек катастрофически не хватает. Помогают родственники и в качестве социальной помощи от государства она получает 400 сомони ($42,18) в год. Эта сумма разбивается на четыре части и каждый квартал ей выдают 100 сомони ($10,55).

«В месяц расходы составляют примерно 1000 сомони ($105,46). Сейчас только один мешок муки стоит 200 сомони ($21,09). Годовой помощи хватает всего лишь на один мешок муки, 5 литров масла и по 3 килограмма сахара, макарон, картошки, лука и моркови. Это запас продуктов в лучшем случае на месяц. В остальные 11 месяцев мы видимо должны отказаться и от еды, и покупки одежды», – говорит Хасанова.

По данным начальника Управления демографической статистики, занятости населения и социальной статистики Агентства по статистике Таджикистана Абдували Кулова, за последние 20 лет уровень бедности в стране снизился более чем вдвое.

«Впервые в 1999 году Всемирный Банк вместе с Агентством по статистике определили уровень бедности в Таджикистане, и он составлял 83%. А сейчас он снизился до 29,5%», – говорит Кулов.

Однако достоверность официальной статистики подвергается сомнениям даже на уровне государственных органов. В июне прошлого года председатель нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров на заседании депутатов подверг сомнению показатель снижения уровня бедности в стране с 73% в 2003 году до 31% в 2015-м:

«Откуда эти данные и каким образом они были получены?» – вопрошал Зухуров.

Считаем по-своему

Согласно методике Всемирного банка, чертой бедности является доход на одного человека менее 16,6 сомони ($1,9) в день или около 498 сомони ($57) в месяц.

По данным обзора Всемирной продовольственной программы ООН 2018 года, почти половина населения страны живет в бедности:

«Таджикистан является наиболее бедной страной СНГ, где 47% населения живет менее, чем на 1,33 доллара в день, а 17% живут менее, чем на 0,85 доллара», – говорится в обзоре.

Однако с 2008 года, согласно постановлению №379 правительства, бедными в Таджикистане считаются те семьи, в которых на каждого члена приходится менее 50% от минимальной заработной платы – 400 сомони ($42,18).

По словам главы управления по социальной защите населения Министерства здравоохранения и соцзащиты Кудратулло Курбанова, в этом случае семья может претендовать на получение пособия и льгот от государства.

«Граждане в заявлении пишут и подсчитывают все свои доходы: зарплата, пенсия, стипендия. Если при распределении общего дохода сумма выходит больше 250 сомони на каждого члена семьи, то она не будет считаться малоимущей. Сейчас 77 тысяч малоимущих семей получают льготы на электричество. В летнее время они бесплатно получают 200 КВ/час, а в зимнее – 200-250 КВ/час», – рассказывает Курбанов.

Есть и другой способ определения бедности в Таджикистане. В 2014 году правительство приняло постановление №437, которое подразумевает балльную систему оценки благосостояния граждан. Для этого необходимо обратиться в джамоат по месту жительства, получить бланк и заполнить данные о своем имуществе: недвижимость, телевизор, холодильник, машина, скот и т.д.

Затем в течении 10 дней ответственный секретарь джамоата сдаёт собранные заявки в отдел социальной защиты. Уже там эти данные переводят в электронный формат, заполняя опросник из 101 пункта, отмечая доходы и чем владеет семья. За каждый пункт начисляются определенные баллы. Малоимущей семья считается, если она набирает 222 балла. В этом случае для нее открывают расчетный счет в филиалах Амонатбанка.

 «Ответственный секретарь должен проверить одну поступившую заявку из десяти. В случае выявления обмана, заявитель не имеет права в течении последующего года повторно обращаться за материальной помощью», – отмечает Курбанов.

Именно по такой системе Мухаббат Хасанова и еще 85 тыс. семьей получают пособие в 400 сомони ($42,18) в год. Эта цифра сформирована из расчета, что льготные 250 КВчас – это 180 сомони и дополнительно к этой сумме государство добавляет еще 220.

(Не)достоверные данные

Чиновники говорят, что балльный подход оценки бедности бесплатен и предотвращает вероятность коррупции. Однако население в справедливость системы не верит.

Джамила, жительница района Рудаки рассказала, что несколько её соседей получают материальную помощь, несмотря на обеспеченность:

«У моего соседа несколько сыновей находятся на заработках в России и каждый месяц семья получает денежные переводы. Но вдобавок они ещё получают и социальную помощь. Я знакома еще с несколькими такими семьями. Поэтому, не верю, что без «связей» можно добиться получения материальной помощи», – говорит Джамила.

К тому же, по словам некоторых заявителей, расходы на сбор документов порой превышают сумму материальной помощи.

Поэтому эксперты сомневаются в достоверности статистики об уровне бедности в Таджикистане. Экономический обозреватель Зулфикор Исмоилиён говорит, что, занижая данные, Таджикистан хочет показать, что не нуждается в помощи.

 «Согласно моим анализам, уровень бедности в Таджикистане составляет 62%. Правительство говорит, что уровень жизни улучшился, а зарплата повысилась. Но даже если зарплата повысилась, цены на продукты тоже выросли, а курс сомони снизился. Даже если таджикистанцы зарабатывают от 500 до 1000 сомони ($52,97–105,94), они все равно находятся за чертой бедности», – отмечает Исмоилиён.

В прошлом году Всемирный банк рекомендовал Таджикистану ограничить уровень рождаемости. По мнению организации, взрывной демографический рост – основная причина бедности, безработицы и трудовой миграции.

Исмоилиён считает, что бороться нужно в первую очередь с безработицей, а это, в свою очередь, позволит снизить уровень бедности. По его мнению, упор нужно сделать на создание новых рабочих мест, чтобы дать людям возможность зарабатывать. 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *