ДТП в Бишкеке: дипломатический иммунитет против пешехода

Легковой автомобиль марки «Лексус» с дипломатическими номерами 18 июня на столичномпроспекте Манаса сбил студента, который возле Кыргызского государственного технического университета (“Политех”) пересекал дорогу по пешеходному переходу. Автомашиной управляла сотрудница посольства США в Кыргызстане

Пострадавший парень по имени Бектемир сообщил журналистам следующее: «Мне неприятна вся ситуация. Эта женщина, сотрудница посольства, сбила меня как собаку и поехала по своим делам, а вчера я прочитал в СМИ заметку, где посольство утверждает, будто она остановилась и оказала помощь. Да, она остановилась, — но только после того, как ее догнал свидетель. К тому времени она отъехала примерно на километр от места ДТП. Потом она просто сидела в машине и ждала подкрепления».

В пресс-службе посольства США журналистам сайта подтвердили, что ДТП произошло с участием их сотрудника. Однако дипломатическое представительство опровергло информацию о том, что водитель покинул место происшествия после наезда.

По версии дипломатов, после аварии сотрудник припарковал свой автомобиль на обочине дороги и оказал сотрудничество представителям властей на месте происшествия.

«Представители посольства в тесном сотрудничестве с властями Кыргызстана связались с молодым человеком, чтобы обеспечить его благополучие и решить проблему», — извещает пресс-служба дипломатического представительства США.

Несут ли ответственность сотрудники посольств, если совершают правонарушения?

Уголовное законодательство Кыргызстана гласит, что все люди равны перед законом и подлежат ответственности независимо от пола, расы, языка, возраста, политических или иных убеждений, образования, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств (статья 4 Уголовного кодекса КР). Поэтому работники дипломатических представительств тоже должны нести наказание, если будет установлена их причастность к проступкам и преступлениям.

Если водитель наехал на пешехода и покинул место происшествия, является ли это преступлением?

Безусловно, наезд на пешехода, совершенный в результате нарушения правил дорожного движения, является проступком или преступлением. Всё зависит от тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего. Если пешеходу причинен менее тяжкий вред – то это будет считаться проступком, а если вред тяжкий – это будет признано преступлением. За подобные деяния законы предусматривают широкий диапазон мер наказания – от штрафа до пятилетнего лишения свободы.

Кроме того, оставление водителем в опасности человека, который вследствие дорожно-транспортного происшествия оказался в опасном для жизни или здоровья состоянии, как отдельное преступление влечет уголовную ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.

Как можно привлечь к ответственности сотрудников дипломатических представительств?

Процедура привлечения к уголовной ответственности указанных лиц имеет свои особенности. И это связано с тем, что международное право наделяет сотрудников дипломатических представительств и работников консульских учреждений иммунитетом от уголовной юрисдикции Кыргызской Республики и правом на личную неприкосновенность.

В частности, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, главы дипломатических представительств (посол, посланник и поверенный в делах), члены дипломатического персонала представительств (советники, торговые представители и их заместители, военные атташе и их помощники, первые, вторые и третьи секретари, атташе, секретари-архивисты) и члены их семей, проживающие вместе с ними, если они не являются гражданами Кыргызстана, а также работники консульских учреждений (генеральный консул, консул, вице-консул и консульский агент, являющиеся руководителями консульства; лица, не являющиеся консульскими должностными лицами и выполняющие административные или технические функции) пользуются абсолютным иммунитетом от уголовной юрисдикции Кыргызской Республики, — то есть они не могут быть привлечены к уголовной ответственности в государстве пребывания, арестованы или задержаны, они не обязаны давать показания в качестве свидетелей или участвовать в каких-либо других процессуальных действиях при условии, если от иммунитета не откажется аккредитующее (т.е. представляемое ими) государство. Помещение дипломатического представительства, так же как и частная резиденция дипломата, пользуется неприкосновенностью,

Можно ли снять иммунитет дипломата для привлечения его к ответственности?

В международном праве существует общее правило, согласно которому отказ от иммунитета в отношении представителя государства есть исключительное право лишь аккредитующего государства, но не самого дипломатического агента. Причем отказ должен быть всегда ясно выраженным. Проще говоря, в обсуждаемом нами случае следственные мероприятия с участием сотрудницы посольства США можно проводить только, если само  посольство снимет с виновницы ДТП дипломатический иммунитет. В противном случае правоохранительным органам нашей республики не удастся добиться того, чтобы сотрудник посольства США предстал перед кыргызстанским органом правосудия.

И тогда американский дипломат уже в Соединённых Штатах Америки должна пройти судебное разбирательство по факту дорожного инцидента.

Следует отметить, что следователь в любом случае обязан возбудить по факту ДТП досудебное производство и установить все факты. Его результаты подлежат передаче в США, чтобы там они легли в основу расследования и судебного разбирательства.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *