Представители Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана обсудили влияние изменения климата на водные ресурсы

В Региональном экологическом центре Центральной Азии (РЭЦЦА) 2 июля состоялся вебинар на тему «Изменение климата и водных ресурсов в регионе». Об этом сообщает Centralasia.news.

Мероприятие, организованное в рамках программы Агентства США по международному развитию USAID Smart Waters, собрало специалистов водного сектора Туркменистана, а также профессоров Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства и Таджикского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.

Цель ― укрепление академического сотрудничества среди Центральноазиатских стран для создания платформы обсуждения водных проблем, проведения совместных научных исследований и проектов в этой области.

— Если вебинары станут частью нашей деятельности, и специалисты начнут общаться регулярно для обмена опытом, применение научных рекомендаций в практике сельского хозяйства начнет осуществляться более интенсивно. Это относится к системам полива, рационального использования воды и ряду других вопросов, — рассказал координатор проекта РЭЦЦА в стране Довлет Джумакулиев.

По словам координатора специалисты обсудили глобальное изменение климата, его влияние на водные ресурсы, а также пути повышения эффективности мелиорации земель, режим орошения сельхозкультур, инновации в этой области.

Напомним, 13 июня в Ашхабаде состоялся вебинар на тему «Акценты развития сотрудничества специалистов водного хозяйства Центрально-Азиатского региона». В вебинаре также приняли участие специалисты Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Добавим, сейчас Центральноазиатские страны и Афганистан сталкиваются с множеством проблем, связанных с регулированием и управлением водными ресурсами. За последние годы в результате повышения температуры воздуха стали интенсивно таять ледники гор Памира и Тянь-Шаня, обеспечивающие водой реки Сырдарья и Амударья.

Источник: arzuw.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *