Посольство Туркменистана в Анкаре вербует осведомителей среди студентов

Накануне празднования Новруза в Посольстве Туркменистана в Анкаре прошла встреча со студентами из Туркменистана, обучающимися в учебных заведениях Турции. На встречу были приглашены 45 студентов – 30 парней и 15 девушек из разных вузов. Однако вместо праздничного мероприятия сотрудники посольства провели собрание, посвященное контролю за поведением туркменских студентов.

Консул Туркменистана Мырат Акмаммедов (Myrat Akmämmedow) и сотрудник Посольства по имени Гуванч призвали приглашенных наблюдать за поведением студентов из Туркменистана, особенно за теми, кто приехал учиться за свой счет. Перед потенциальными информаторами поставили задачу собирать сведения о соотечественниках, чем они занимаются в свободное время, какие вопросы обсуждают с друзьями, интересуются ли политикой, какие сайты посещают в интернете, состоят ли в каких-либо группах в соцсетях. Особое внимание было приказано обращать на тех, кто негативно высказывается «против процветания Туркменистана и против политики уважаемого президента».

В качестве стимула информаторам пообещали денежные вознаграждения в размере $100, а также Почетные грамоты от Министерства образования Туркменистана.

Также необходимо, как отметил Гуванч, довести число студентов-осведомителей до 300 человек. Он пообещал надбавку к стипендии в размере $80-100, тем, кто сможет привлечь к работе и других людей.

Многие обучающиеся в Турции молодые люди считают, что через подобных осведомителей в начале 2018 года было выявлено сообщество туркменских студентов, которым руководил Омрузак Омаркулиев.

Напомним, что 14 февраля 2018 года, в результате совместной операции МНБ Туркменистана и туркменских дипломатов, Омрузака пригласили на родину для участия в парламентских выборах в качестве наблюдателя. Однако в марте, без объяснения причин, его не выпустили из Туркменистана, а позднее приговорили к 20 годам лишения свободы.

По количеству студентов обучающихся в Турции Туркменистан занимает третье место после Азербайджана и Сирии. По данным Службы миграции Турции, в 2016-2017 учебном году там обучалось 10.642 гражданина Туркменистана.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *