Перейти к содержимому

Кыргызстан. Закрытия и блокировки СМИ никогда ничем хорошим не заканчивались

Правоохранительные органы опечатали здание «Форум», аффилированное с арестованным 8 августа бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. В здании находится и редакция телеканала «Апрель», который прекратил вещание, о чем его команда заявила в распространенном видео.

Медиаэксперты с тревогой отреагировали на факт закрытия оппозиционного телеканала и призывают власти не ограничивать свободу СМИ. Директор представительства Интерньюс в Кыргызстане Элина Каракулова прокомментировала «Азаттыку» ситуацию со свободой слова.

«Азаттык»: Руководители государства часто с гордостью заявляют, что среди стран региона в Кыргызстане лучше всего развита свобода слова. Но почти при всех президентах предъявлялись иски к СМИ, в 1990-е журналистов даже брали под стражу. При предыдущем президенте тоже предъявлялись миллионные иски, закрывались телеканалы. И при нынешнем снова, по сути, закрыли телеканал «Апрель». После таких случаев можем ли мы бить себя в грудь и говорить, что у нас все хорошо со свободой слова?

Каракулова: Конечно, не можем, не можем это утверждать. Политический кризис показал, что у нас могут блокироваться телеканалы и не один, а несколько, могут блокировать связь и препятствовать доступу к информации на месте. Это было очень показательно. И, конечно, показательно то, что сегодня была приведена в действие такая жесткая мера пресечения, в то время, когда обвиняемый находится в СИЗО ГКНБ, уже идет следствие и он не представляет никакой угрозы. В то время как сам телеканал закон не нарушал. Как я понимаю, конкретно к работе журналистов нет претензий. И на этом фоне о какой свободе слова может идти речь?

«Азаттык»: Какие последствия в будущем ожидают страну? Можно ли считать, что началось закручивание гаек?

Каракулова: Какое будущее? За «Апрелем» пойдет второй, третий, четвертый телеканал… Блокировки могут коснуться тех же интернет-изданий. Это самое неприятное, что может произойти.

«Азаттык»: Началось наступление на свободу прессы?

Каракулова: Это у нас всегда было. В Кыргызстане практически при каждой новой власти пресса испытывала давление, пресса всегда находилась в конфронтации. На самом деле это ежедневная борьба, нельзя говорить, что она началась только сегодня. У нас была некая оттепель и мы даже в мировом индексе свободы прессы улучшили свои позиции на 15 пунктов в связи с тем, что со стороны экс-президента были отозваны иски и материальные претензии. То есть были какие-то послабления для прессы. Но на самом деле, если в целом посмотреть на ситуацию, всегда было давление со стороны властей. Всегда, на протяжении всей нашей новейшей истории. Нельзя сказать, что это началось только сегодня.

«Азаттык»: То есть это продолжение постоянных процессов…

Каракулова: Да. Причем такое ощущение, что мы ничему не учимся. Все делается в такой же авторитарной манере, тактика из года в год не меняется. Лидеры меняются, а тактика остается такой же – такой же жесткой, такой же недемократичной, такой же неприятной.

«Азаттык»: К каким политическим последствиям может привести этот процесс?

Каракулова: На этот счет проведено много исследований в политологии. Любое давление на свободу слова рано или поздно оборачивается очень неприятными последствиями для страны. Это видно в разных исследованиях авторитаризма, демократий, тоталитарных режимов. О чем говорят эти исследования? О том, что, чем больше плюрализма, тем больше толерантности, тем больше принятия альтернативного мнения, гибкости в обществе, возможностей работе с различными мнениями, партиями. Когда нет различных источников информации, нет политического, религиозного, любого плюрализма, создается один источник, который считают правдивым. Не бывает одной правды, она у нас у всех разная. Это всем понятно. В цивилизованном открытом обществе мы все должны свою правду грамотно и цивилизованно доносить, а во-вторых, как-то обсуждать и находить общие пути решения.

Альтернативные источники информации создают общую картину мира, который у всех разный. Это нормально. Закрытия, блокировки никогда ничем хорошим не заканчивались. Общественный дискурс обеднеет, если у нас продолжится такой курс.

«Азаттык»: Курс уже взят, несмотря на недавнюю «оттепель»?

Каракулова: Посмотрим. В любом случае, то, что сейчас происходит с телеканалом «Апрель», я считаю – это чрезмерная мера. Это неправильный курс, однозначно. Телеканал должен работать. Тем более, коллеги не нарушили ни один закон при освещении этих событий.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *