Перейти к содержимому

Не успели вернуться, а уже штраф. В Душанбе к ответственности привлекли новоявленных ходжи

В суды направлены административные дела в отношении шести таджикских ходжи, которые на днях вернулись из паломничества.

Шесть ходжи из Душанбе и близлежащих к столице районов, которые недавно вернулись из Саудовской Аравии, будут привлечены к административной ответственности, сообщил «АП» пресс-секретарь Комитета религии республики Афшин Муким.

По его словам, в результате специальных рейдов сотрудники Комитета выявили, что они нарушили 12 статью закона республики «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», который строго запрещает организацию мероприятий «ходжиталбон» и «ходжиоши» (угощения по случаю паломничества).

«Протоколы о нарушениях закона направлены в суды и мы ждем их решения», — отметил Муким.

По его словам, последняя группа таджикских паломников вернется из Саудовской Аравии 3 сентября.

Пресс-секретарь напомнил, что представители Комитета перед возвращением паломников в республику провели в Мекке и Медине с ними беседы и разъяснили нормы закона, согласно которым мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводятся только в семейном кругу.

Закон запрещает организацию мероприятий «ходжиталбон» и «ходжиоши». Раздача паломниками священной воды «Зам-зам» и сушеных фиников не возбраняется.

В текущем году в хадж отправились не менее 5 тыс. паломников из Таджикистана. Стоимость поездки в святые места составила в этом году 35 тыс. 138 сомони. В этом году во время хаджа умерли два таджикских паломника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *