Комитет по делам религий Таджикистана подготовил инструкцию для пользователей интернета. Статья опубликована на сайте официального информационного агентства страны Khovar.tj. Авторы документа объясняют, что можно и что нельзя делать онлайн и как молодым людям уберечь себя от вербовщиков экстремистских и террористических организаций.
Шесть рекомендаций, как вести себя в интернете
Советы, опубликованные на сайте Khovar.tj, предваряются длинным текстом о влиянии интернета на современную жизнь, многочисленными ссылками на Основоположника мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона (это установленное законом написание полного титула президента Таджикистана). Суть рекомендаций изложена в шести пунктах. НВ перевело их на русский, по возможности сохранив оригинальные обороты.
Молодежь должна выставлять на свои страницы аудио- и видеоматериалы, фото и тексты, имеющие высокий, поднимающий национальное сознание смысл, поддерживать государственные символы, национальные ценности и достижения независимости [страны], ставить лайки и классы, делиться этим с интернет-друзьями.
Также не вступать в разные сообщества и группы, заранее не изучив их. Потому что исследования показывают, что эмиссары и профессиональные пропагандисты из разных кругов в виртуальном пространстве уже испробовали самые разные методы для промывки мозгов молодых людей. Самым действенным стал метод отправки сообщений. То есть эмиссары и пропагандисты в социальных сетях интернета путем отправки сообщений привлекают других пользователей и направляют их пользоваться другими интернет-сайтами.
А что, это обязательно?
В отличии от других подобных материалов, в статье комитета по делам религий говорится не только об угрозах, поджидающих молодежь в соцсетях, но и о пользе интернета. Прочие ведомства и учреждения ограничиваются только отрицательными примерами.
По словам чиновников, свои рекомендации они никому не навязывают, а просто хотят обезопасить молодежь от вербовщиков-экстремистов и напомнить о правилах приличий, которые нужно соблюдать даже в интернете.
"В рамках стратегии Таджикистана по борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2016 – 2020 годы, сотрудники нашего комитета проводили исследования и опросы граждан, которые показали, что экстремисты набирают себе сторонников среди жителей, незнакомых с медиаграмотностью. Мы с другим коллегой Маруфом Шонасреддиновым написали эту статью с рекомендациями, подготовленными по результатам исследований, для молодежи, чтобы обезопасить их от неправильного использования интернета и социальных сетей", – объясняет пресс-секретарь Комитета по делам религий СНХ Афшини Муким.