Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни, а также проекты ряда документов. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
Огласив повестку дня, Президент предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, который отчитался о мерах по наращиванию темпов роста национальной экономики, совершенствованию деятельности учреждений курируемой сферы, ходе претворения в жизнь Концепции по переходу к цифровой экономике.
Вице-премьер доложил о результатах выполнения поручений главы государства, в том числе связанных с расширением сотрудничества с ведущими финансовыми структурами зарубежных стран. Прозвучала также информация о выполнении мероприятий, обозначенных в Программе социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.
Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что стремительный рост производства обеспечивается за счёт модернизации всех отраслей, укрепления их материально-технической базы с применением лучшего мирового опыта, передовой научной мысли и инновационных технологий. В данном контексте следует держать под строгим контролем реализацию принятых государственных и отраслевых программ, подчеркнул Президент.
Говоря о важности поэтапного проведения мероприятий, предусмотренных Концепцией перехода к цифровой экономике, Президент подчеркнул, что её претворение в жизнь призвано усилить управленческий потенциал и эффективность системы государственных органов на всех уровнях, упрочить взаимосвязь между различными структурами и обществом.
Заседание продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров М.Мередова, доложившего о работе, проводимой в нефтегазовой отрасли, в том числе в целях увеличения объёмов добычи и переработки нефти и природного газа, а также наращивания экспорта готовой продукции, выпускаемой предприятиями ТЭК. Прозвучала информация о ходе реализации проектов освоения газового месторождения «Галкыныш», бурения здесь новых эксплуатационных и разведочных скважин.
Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одним из ключевых аспектов экономической стратегии Туркменистана выступает эффективное и рациональное использование богатейших углеводородных ресурсов страны. В этой связи важной задачей является укрепление сырьевой базы отрасли, ввод в промышленную разработку новых перспективных месторождений.
Глава государства поручил вице-премьеру держать под особым контролем все вопросы обустройства месторождения «Галкыныш», призванного на первом этапе стать поставщиком «голубого топлива» для газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, а также тщательно продумать планы его дальнейшего развития.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов также распорядился активизировать работу по привлечению в отрасль иностранных инвесторов и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с ведущими компаниями, обладающими передовыми технологиями в нефтегазовой сфере.
Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков, отчитываясь о положении дел в подведомственной структуре, представил на рассмотрение Президента Туркменистана проект Указа об учреждении Дня работников строительства, энергетики и коммунального хозяйства.
Вице-премьер также доложил о ходе подготовки к Международной выставке и научной конференции «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», запланированных на 12-14 сентября текущего года. Как сообщалось, в предстоящих мероприятиях ожидается участие представителей около 120 отечественных и иностранных компаний, международных организаций, предприятий, а также бизнесменов из различных стран. В целях проведения выставки и конференции на должном уровне подготовлена соответствующая программа.
Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что Туркменистан занимает достойное место в ряду государств мира с наиболее высокими показателями роста по всем направлениям, в том числе в сфере строительства, энергетики и коммунального хозяйства. Весомый вклад в реализацию принятых программ вносят специалисты данных секторов, принимая активное участие в претворении в жизнь значимых проектов национального и международного значения, сказал глава государства.
Подписав Указ «Об учреждении Дня работников строительства, энергетики и коммунального хозяйства», туркменский лидер адресовал вице-премьеру указания по организации торжеств по случаю нового профессионального праздника.
Переходя к вопросу подготовки Международной выставки и научной конференции «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», Президент отметил, что в стране большое внимание уделяется внедрению в эту отрасль передовых технологий, комплексной модернизации профильной инфраструктуры. Наряду с этим, огромное значение придаётся изучению лучшего мирового опыта, укреплению взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами, продолжил глава государства.
Сегодня открываются широкие возможности для наращивания эффективного партнёрства в данной области, которые необходимо задействовать для выхода на новые перспективные направления взаимодействия, подчеркнул Президент Туркменистана, одобрив представленную программу форума, и поручил вице-премьеру обеспечить его высокий организационный уровень.
Следующим заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев отчитался о проводимой работе по дальнейшему развитию химической индустрии. Как отмечалось, в настоящее время на предприятиях, подведомственных Государственному концерну «Türkmenhimiýa», производятся азотные, фосфорные и калийные удобрения, пользующиеся большим спросом за рубежом.
Предпринимаются меры по налаживанию выпуска комплексных минеральных удобрений (NPK), состав которых включает различные компоненты. В этих целях был объявлен международный тендер на строительство соответствующего промышленного объекта и определён его победитель. Мощность нового производства, которое будет сооружено в рамках инвестиционного проекта на базе Туркменабатского химического завода и оснащено высокотехнологичным оборудованием, составит 170 тысяч тонн продукции в год.
Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул важность продолжения целенаправленной работы по модернизации и наращиванию отраслевой инфраструктуры химической промышленности, выпуску новых видов продукции, в том числе востребованной в отечественном сельскохозяйственном секторе и пользующейся высоким спросом на внешних рынках.
Так, экономически выгодным видится производство комплексных минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора, калия и других элементов, что обуславливает широкие возможности для эффективного использования местного сырья. А с учётом того, что данный вид «витаминов плодородия» активно применяется в мировой практике АПК, открываются хорошие перспективы для увеличения экспортного потенциала национальной химической индустрии, отметил глава государства, одобрив проект и поручив вице-премьеру держать под постоянным контролем вопросы его практической реализации.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил об итогах состоявшегося 26 августа, в рамках визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Сингапур, бизнес-форума.
В деловой встрече приняли участие представители крупных компаний этой страны. Они были ознакомлены с общей экономической картиной Туркменистана и его инвестиционным потенциалом, проводимыми под руководством главы государства реформами, направленными на индустриально-инновационное развитие нашей страны, внедрение в производство достижений науки, новейших технологий, переход к цифровой экономике.
В целом, форум стал эффективной площадкой для презентации ряда ключевых отраслей туркменской экономики, политики страны в области торговли и финансов, изучения возможностей сотрудничества и инвестиционного взаимодействия.
Состоялся обмен мнениями и опытом в области развития нефтегазовой, химической, текстильной промышленности, в сфере градостроительства, коммунального хозяйства, транспорта и логистики, связи, банковском деле. Были обсуждены вопросы установления прямых контактов между бизнес-структурами и индивидуальными предприятиями двух стран. Сингапурская сторона была приглашена к участию в осуществляемых в Туркменистане инвестиционных проектах.
В рамках форума состоялась 41 встреча представителей Туркменистана и Республики Сингапур и подписаны совместные документы о сотрудничестве. В целях дальнейшего взаимодействия согласно договорённостям следующий форум предложено провести в Туркменистане.
В рамках бизнес-форума была проведена выставка экспортных товаров Туркменистана. Представленная на ней высококачественная экологически чистая продукция производственных отраслей и частных предприятий Союза промышленников и предпринимателей вызвала большой интерес у представителей делового сообщества Сингапура.
Далее вице-премьер доложил о подготовке к проведению Выставки экономических достижений Туркменистана, посвященной 28-й годовщине независимости. Грандиозный смотр, намеченный на 23-24 сентября в здании Торгово-промышленной палаты, соберёт более 70 министерств, ведомств, хякимликов, предприятий, организаций, а также членов Союза промышленников и предпринимателей.
Выставка широко продемонстрирует достигнутые за годы суверенитета успехи в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, транспорте и связи, торговле и услугах, в финансовой и банковской сферах и др.
Результаты социально-экономических реформ будут отражены в экспозициях, рассказывающих о науке и образовании, здравоохранении, спорте и туризме, культуре, о преобразованиях в регионах страны и в Ашхабаде. Отечественные производители продемонстрируют импортозамещающую и ориентированную на экспорт продукцию, конкурентоспособную на международных рынках.
Заслушав отчёт, Президент отметил, что бизнес-форум в Сингапуре, его результаты, несомненно, помогут активизировать двустороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Глава государства дал указания по практической реализации закреплённых на нём договорённостей и намерений, продолжению начатого диалога, в том числе по линии предпринимательства.
Говоря о Выставке экономических достижений Туркменистана, глава государства подчеркнул необходимость широкого освещения в её экспозиции коренных преобразований, проведённых за 28 лет суверенного развития во всех сферах, и дал вице-премьеру конкретные поручения по обеспечению высокого организационного уровня этого масштабного смотра.
Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров П.Агамырадову, который в рамках отчёта представил на рассмотрение главы государства проекты Указов, касающихся внесения изменений в перечень знаменательных дат, отмечаемых в Туркменистане без предоставления выходных дней, и празднования Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.
Президент страны подписал соответствующие Указы и в этой связи распорядился принять необходимые меры по успешному решению поставленных задач.
Затем вице-премьер доложил о подготовке к заключительному туру конкурса среди одарённых детей «Garaşsyzlygyň merjen däneleri». На уровне отборочных этапов в велаятах и столице в конкурсе приняли участие 75 детских творческих коллективов, а в общей сложности 1457 человек. В настоящее время ведётся подготовка к заключительному концерту конкурса, который состоится во Дворце мукамов Государственного культурного центра.
Говоря о конкурсе среди одарённых детей, Президент отметил, что это популярное творческое состязание нацелено на выявление и поощрение талантливых ребят, стимулирование и создание наилучших условий для реализации их способностей.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о подготовке к предстоящим в сентябре праздничным мероприятиям и церемониям открытия объектов социально-культурного назначения.
Программу торжеств по случаю 28-й годовщины независимости, Дня знаний и студенческой молодёжи составляют концерты с участием мастеров искусств Туркменистана, театральные постановки, тематические и профильные выставки, конкурсы, научные и отраслевые конференции, спортивные состязания и познавательные экскурсии, нацеленные на широкую популяризацию туркменской культуры, достижений страны на пути прогрессивного развития. Содержательные мероприятия планируются также в контексте акции «Безопасность дорожного движения – спокойствие нашей жизни».
К началу учебного года приурочены церемонии открытия детского сада на 160 мест в столичном жилом комплексе «Парахат-7», средних общеобразовательных школ в различных регионах страны. В сентябре также будут сданы в эксплуатацию жилые дома в городах Мары и Байрамали Марыйского велаята.
В числе международных форумов – мероприятия «Корейской недели», VIII туркмено-германский форум по здравоохранению. В праздничной программе в честь Дня независимости Туркменистана – большой концерт мастеров искусств страны в столичном Дворце мукамов и театрализованное представление на многопрофильном стадионе «Ашхабад». Непосредственно в день праздника в столице состоятся возложение цветов к Монументу независимости, торжественный парад, музыкально-песенное торжество на площади перед куль
Источник: arzuw.news